"Я дружу со своим ребёнком и обо всем с ним говорю".
⠀
В чем риск? Иногда это приводит ребёнка к сильнейшей тревоге.
⠀
Дружить, быть близкими, быть опорой и поддержкой своему ребёнку, слушать и слышать его не означает делиться своими проблемами в деталях.
⠀
Это слишком большая ответственность для детей.
⠀
Сказать ребёнку, что мама с папой поссорились, поэтому мама грустная, сказать, что вы помиритесь и у людей бывают конфликты, но не погружать в детали конфликта и тем более не обвинять ребёнка. Часто мамы советуются с детьми, как им поступить, в красках делятся с детьми о нюансах конфликта. В худшем случае отношения выясняются при ребёнке.
⠀
Сказать ребёнку про горе в семье нужно (в зависимости от возраста, ситуации, состояния взрослых принять решение брать ли на похороны), но не нужно его погружать в детали похорон, последующие хлопоты с памятником и тд.
⠀
Сказать, что родители меняют работу и поэтому встревожены можно. Но не пугать ребёнка и не охать :"Как же мы будем жить, что нам делать? / Не проси игрушки, не до тебя!". Это не ответственность ребёнка.
Можно сказать, что именно в данный момент нет возможности купить что-то желаемое, но обязательно позже.
И тем более не спрашивать, менять ли работу.
⠀
Спрашивать у ребёнка совета в трудных ситуациях это не равно: дать ему выбор про покупке кофты (какой цвет) или дать выбор еды (тебе гречку или рис). Такой выбор мы, конечно же даем.
⠀
Не нагружаем детей излишними решениями, запросами. Для них это слишком много, слишком тревожно.
⠀
Помните: вы заботливый взрослый, вы друг, но не друг- ровесник. Свои задачи вы решаете со взрослыми близкими или профессионалами в какой-то сфере. Для ребёнка же вы опора в его трудностях.
⠀
С партнером взаимно. Он поддерживает вас, вы его. С детьми так не работает.
#детскаяпсихология #тревожность #тревогаудетей #семьяиотношения #отношениясдетьми