Найти тему

Друг работает учителем в Мюнхене. Другой мир, скажу я вам. И вот почему.

Профессия учителя – одна из самых престижных в Европе, в том числе, – в Германии. Зарплаты, социальная защищенность, общественный престиж для педагогов гарантируют качественное образование в этой стране.

Мой приятель работает учителем в Мюнхене – это город в Баварии, на юге страны.

Зарплаты в Германии для отечественного педагога – космические: около 190 тыс. рублей.

Правда, и цены в этой стране другие, и вообще жизнь дорогая. Но все же учителя там точно на жизнь не жалуются.

Они уверены в своей работе и в своем будущем. А еще им не приходится бояться за размер пенсии.

Приятель говорит, что педагог на пенсии получает примерно 60 % от своего основного дохода в последние 2-3 года работы. В результате получается что-то около 100 тыс. руб. в переводе на наши деньги – размер, совершенно несопоставимый с пенсиями российских учителей.

К счастью, наши отечественные менторы не падают духом и продолжают трудиться на голом энтузиазме. Во многом благодаря их стараниям и держится современная школа в России.

Учителя в Германии являются государственными служащими, поэтому они не подлежат увольнению после прохождения испытательного срока.

Во время карантина или болезни они получают зарплату без сокращений и задержек. К сожалению, в нашей стране эта проблема – хроническая: заболевший учитель на больничном – головная боль для всех, в том числе, – для него самого.

Многие педагоги еще считают себя виноватыми за то, что по их вине срывается урок и дети отстают от школьной программы.

Немецкие учителя не делают отчислений в пенсионный фонд, а расходы на страховки им возмещают.

Русские учителя могут взять больничный, но многие все равно выходят на работу в больном состоянии, чтобы не возникало проблем с администрацией школы и недовольными родителями.

Отпуск немецких учителей составляет около 50 дней в году; женщины без проблем уходят в декрет чуть ли не с момента фиксации беременности.

Правда, путь ко всем этим приятным бонусам долог и труден. Сначала кандидат на преподавательскую должность должен отучиться 5 лет, а затем ещё пару лет отработать педагогическую практику.

-2

Таким образом, он 7 лет тратит на то, чтобы заняться полноценным педагогическим трудом в школе.

В нашей же стране студент, отбарабанив 5 лет в педе, сразу может выходить на работу в почетном статусе «молодого специалиста»;

впрочем, некоторые начинают вести уроки в школах уже на последних курсах университета.

А если выпускник вуза умудрился закончить аспирантуру и получить учёную степень, то он тем самым доставляет немало хлопот администрации школы, которая формально обязана платить ему надбавки, в то время как денег, как всегда, нет.

Несмотря на заметное преимущество педагогической работы в Германии, отечественное образование все-таки остается на плаву, а наши учителя продолжают геройствовать на местах.

Спасибо, что дочитали до конца, обязательно делитесь своим мнением в комментариях м не забывайте ставить "палец вверх", если вам понравилась статья.