Найти тему
INTRO

Изнанка психологии как науки

В прошлом посте: Кто и за что притесняет психологию? я отметила одну из главных методологических проблем психологии, из-за которой она притесняется в научном сообществе, однако, все же, полноправно считается наукой. Что же можно сказать о ней не с внешней, а с внутренней стороны?

Научный путь, как и в любой другой сфере, очень долгий, но один из главных его плюсов для психолога-ученого - о том, что путь этот меняет его мировоззрение, формирует профессиональную позицию, которая, несомненно, отражается и в жизни. И именно поэтому любой специалист, даже практик - должен иметь высшее психологическое образование, чтобы быть компетентным и эффективным в своей работе.

В основном научная деятельность в психологии направлена в 5 сторон:

1. Все, что связано с поддержкой психологической практики и диагностики: создание, модификация, адаптация и валидизация (грубо говоря, проверка на эффективность) диагностических методик. Да, те самые тестики из Интернета: знаете, почему в каждом из них пишут о необходимости помощи специалиста в интерпретации (если, конечно, это не тест из разряда "Кто ты из феечек Винкс")? Потому что диагностические методики создаются психологами для психологов, а не для всех интересующихся. Среди них есть безобидные, которые вы сможете правильно интерпретировать, например, о ведущем типе агрессии, но большая их часть содержит профессиональную терминологию (которую растаскивают в Интернете, искажая смысл) и требуют дополнительных расчетов, чего среднестатистический пользователь не поймет и не сделает.

2. Создание, модификация или "связка" теорий. Теоретические основания лежат в основе всех практических методов, это точка наивысшего соприкосновения двух этих сфер: ученые создают теории, практики их проверяют на деле и формируют методы, дают обратную связь ученым о том, что действительно работает. И так по кругу.

3. Развитие методологии, способов того, как психологию можно изучать и развивать. Тут проявляется еще одна важная проблема: психология изучает психику как высшую форму отражения и взаимодействия с миром. А психика - продукт нервной системы, она имеет идеальную природу, она не материальна. Такой абстрактный предмет сложен для изучения, и, как мы знаем, закономерности его работы разнятся от ученого к ученому. Поэтому психологическая наука требует структуризации знания.

4. Открытие новых закономерностей работы психики, то есть поиск причинно-следственных связей в формировании, функционировании и проявлении психики.

5. Ну и конечно - передача уже существующих знаний следующим поколениям по канонам научного знания - профессиональная подготовка молодых специалистов, преподавание.

Лично для меня научная психология весьма привлекательна из-за большого количества белых пятен и перспективных направлений развития науки, поэтому я предпочитаю совмещать научную и практическую сферы. Я, таким образом, остаюсь в контексте тенденций и сама могу осуществлять тот круг зависимости науки и практики, используя его для своих целей.

#психология #психолог #наукаиобразование #методология #ins3 #intro #изнанка