Задавшись целью показать в блоге все интересные достопримечательности Тамбова, уже более года я показываю на канале самые разные интересности города - парки, памятники, фонтаны, мемориалы, шедевры архитектуры и исторические здания... Надо отметить, что за это время я сама узнала город совершенно с другой стороны, заново полюбила, и не раз удивилась, как же много здесь всего интересного, если начать видеть! Более того, постоянно появляется что-то новое. Город становится все более привлекательным для туристов, что совершенно не удивительно.
Наконец-то мы с мужем добрались до сквера офицеров, расположенного на улице комиссара Московского. Найти сквер достаточно просто - сев из центра на 14а или 52 автобус, выйти на остановке "Гастелло", чуть пройти вперед, повернуть на улицу Стремянную, и выйдете прямиком на этот сквер. Карту прилагаю для наглядности.
Мужа в этом месте привлек красивый мурал, меня - самолет... Но, так как я давно уже здесь не была, меня ожидал сюрприз - огромного меча, упирающегося острием в него, я ранее не видела! Да и вообще сквер очень изменился...
Первым делом я отправилась снимать боевой самолет МиГ-21Ф, установленный на постаменте в конце сквера. Самолет самый что ни на есть настоящий, и принимал участие в боевых действиях!
Самолет здесь установили в 1985 году, к 40-летию Победы над фашистской Германией. Ранее рядом было КПП Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского.
Рядом с самолетом установлен памятник к столетию ТВВАИУРЭ. Единственное, что удручает в общей картине - состояние газона, весь сгорел... Ну да ладно, не будем придираться.
По тропинке от самолета отправляюсь к гигантскому мечу. Размеры сооружения очень впечатляют! Единственное - я бы не делала ручку блестящей, как лезвие, это немного портит общее впечатление.
Меч является частью общей композиции "Памятник доблестному офицеру Отечества". Автор памятника - скульптор и архитектор Александр Куликов. Памятник украсил сквер не так давно - 6 мая 2015 года, а я здесь была до этого где-то в 2013-м. Для меня это место изменилось просто до неузнаваемости!
Памятник является совершенно уникальным в своем роде - это единственный памятник в России, который посвящен офицерам всего Отечества, а не конкретно русским, или советским. Конечно же, отдельного пристального внимания заслуживает художественное литье с изображениями офицеров!
Рядом расположены пять пилонов, на которых красным золотом выбиты названия военных училищ, когда-либо существовавших на Тамбовщине.
В нескольких метрах от этого памятника обнаруживается бетонный бюст комиссара Александра Московского, имя которого носит эта улица. Бюст, установленный на гранитном постаменте, был установлен за счет средств Российского военно-исторического общества. Памятник торжественно открыли 23 февраля 2018 года.
Комиссар был нашим земляком. Он отличился, защищая в 1939 году дальние рубежи СССР в Азии от агрессии японцев. Александр Николаевич Московский стал первым жителем Тамбовской области, получившим звание Героя Советского Союза.
С 11 мая 1939 года принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия). Бригада, в которой служил военный комиссар стрелково-пулемётного батальона старший политрук Александр Московский, с 20 июля по 17 августа 1939 года находилась в обороне. В одном из тяжелейших боёв 23 июля он был ранен. Комиссар Московский в ночном бою 28 августа 1939 года возглавил контратаку стрелковой роты против вражеского батальона, пытавшегося выйти из окружения, нанеся противнику значительный урон в живой силе. Офицер-политработник пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в районе боевых действий. источник - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский,_Александр_Николаевич
По бокам постамента выгравированы цитаты, которые, к огромному сожалению, читаются только ломая глаза! А ведь памятник-то совсем молодой, неужели так сложно поддерживать его внешний вид? Фото постамента в галерее.
А за спиной комиссара Московского на пятиэтажке красуется интересный мурал (граффити) с Георгием-Победоносцем. Пятнадцатиметровый рисунок однозначно впечатляет! И опять же - это первое граффити-панно с Георгием-Победоносцем в России. Картина расположилась на доме № 2/168. 24 июня 2018 года состоялось официальное открытие панно.
Я не была здесь около 8 лет, и могу точно сказать - сквер преобразился просто кардинально! И сегодня это место по праву может служить местом притяжения туристов. Тем более, чтобы доехать досюда из центра, даже на автобусе, потребуется не более 15 минут. А вообще, конкретно этому району можно выделить и целый день, так как здесь есть и другие интересные достопримечательности - фонтан "Рыбки", памятник Марине Расковой, первый в мире памятник летчику-инструктору, памятник Василию Сенько и многое другое.
Сквер офицеров оборудован лавочками, где можно присесть и отдохнуть.
Однако, если вы отправитесь сюда, стоит учесть, что на ближайшие 500 метров магазинов и кафе никаких нет, не забудьте воду.
Сквер, на самом деле, имел бы все шансы быть просто великолепным, но... Впечатление несколько портит жженый газон и неухоженный бюст комиссара. Надеюсь, эти вопросом займутся, равно как и оборудованием рядом какого-то магазина или кафе.
Смотрите видеообзор сквера:
Кстати, если зайти во двор здания с муралом, можно попасть в тот самый необыкновенно красивый цветущий двор, который я недавно показывала на видео. Я надеюсь, что вам понравилась виртуальная прогулка со мной!
По желанию, вы можете поддержать развитие канала материально. Спасибо!
Поддержите мой труд подпиской, лайком, комментарием и репостом! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️
#достопримечательности #тамбов