Марина Миклоши - о старом Коптево, Тимирязевском лесе и здании Академии, похожем на сказочный замок.
До 1973 года жила на Большой Академической, 15, корп. 4. Помню старые корпуса Коптевского рынка. Кинотеатр «Рассвет» - сколько в нем всего пересмотрено на детских утренниках! Билетики выдавались сразу на несколько дней, и мы дворовой ватагой, кажется, к 9 часам утра, шли смотреть добрые, старые теперь, фильмы. В остальное время работала эстрада в фойе и продавалось вкуснейшее сливочное мороженое с обалденной розочкой внутри, розочки были розового и кремового цвета.
Тимирязевский лес и Тимирязевские пруды долгое время были основным местом отдыха во все времена года. Катание на санках и лыжах зимой, летом - велосипед, игра в мяч и бадминтон, купание в прудах, катание на лодках, а осенью мы ходили туда собирать грибы и орехи. Однажды летом на островке, на главных прудах, обосновался лосенок, переплывали туда на него посмотреть. Ходили на рыбалку, ловили ротанов.
Самой интересной прогулкой для меня была прогулка к зданию Тимирязевской академии. Там окна с дверями были остеклены выгнутыми стеклами. На газонах росли маргаритки, цвели розы, был фонтан. Как в старинном сказочном замке.
Еще стояла огромная стела с фамилиями ушедших на фронт. За забором - громадная альпийская горка с растениями. А сейчас у Тимирязевской академии отжали приличный кусок территории и строят там элитное жилье - на Пасечной, где были опытные поля. Так обидно.
А пятачки с пенсионерскими танцульками под гармошку и аккордеон? Еще деды, которые поинтеллигентней, играли в шахматы, а попроще - в домино.
В общем, прогулка была целым событием. По одной из аллей можно было попасть на маленькое кладбище, как раз со стороны Пасечной идти надо было.
Мы с бабушкой, когда гуляли в лесу, иногда возвращались домой через трамвайный круг, что у кинотеатра "Рассвет", и оттуда шли пешком, через гастроном, до дома. А в гастрономе крутили мясной фарш в громадной мясорубке и еще там продавались вкуснющие домашние котлеты - большие, по 12 копеек.
Посмотреть все статьи о Коптево, а также увидеть места, о которых рассказывается, на карте можно здесь.