Переночевав в открытом космосе, двинулись дальше на юг. Немного потолкались в промзоне Волжского в утренних пробках и покатили в сторону Астрахани.
Степи стали еще степнее... степеннее? Появился постоянный мощный ветер, не меняющий силы и направления, несущий с собой головокружительный аромат. Когда я раньше читал, что у степей свой сильный запах - не представлял себе, насколько он сильный. Это прямо дыхательный сироп!
Проехали Ахтубинск, над нами выписывала пируэты "Сушка" (не опознал подробнее). На въезде дорожный щит - "территория с регламентированным посещением для иностранных граждан"!
День разгорелся, и тени просто исчезли. Нам, "северным" жителям такое видеть непривычно (и это не смотря на то, что на север от Москвы еще не меньше страны, чем мы проехали на юг).
В небе заметили очень маленькие облачка - никогда таких не встречал! Как будто котик напукал. У нас такие маленькие облачка не выживают, сбиваются в более крупные или растворяются в небе.
Дорога иногда подходила совсем близко к берегу Ахтубы, где росла удивительно ярко-зеленая трава, особенно контрастировавшая с мягкими желто-голубыми оттенками степных растений.
Недалеко от Астрахани прямо посреди степи - красавец газоперерабатывающий завод, рядом с ним - подземные емкости, построенные при помощи ядерных взрывов. Столько таинственного, красивого и интересного вокруг, но надо ехать дальше...
И вот ранним вечером въезжаем в Астрахань, без пробок и суеты достигаем совей цели - гостиницы "Баку" (приличная гостиница с приятными ценами). Пора гулять!
Пора пообедать... или уже поужинать? Это не так уж и важно. Зашли в солидный ресторан "Каспий" на набережной, сели за уличный столик и заказали "жарёху из астраханских рыб".
Запивали ресторанным "Тархуном". И только тут до нас дошло, что за мощная сладкая нота была в запахе степей - это же полынь! "Степной тархун" нам до сих пор вспоминается, в бутылке такой не купить...
Подкрепившись, отправились на остров, на городской пляж, искупаться в Волге. И, конечно, пофоткать по пути.
Как следует отдохнув в "цивилизации", рано утром снова выкатываемся на юг. Быстро проехали западный край дельты Волги с бесчисленными ериками и вкусными рыбными названиями, снова начались степи.
Вдруг, усиленный пост ДПС! Шлагбаумы, автоматы, как в шпионском кино про границу. А вокруг - бескрайняя степь и прямая, как стрела дорога из ниоткуда в никуда.
На посту - корректные, вежливые и немного сонные сотрудники вносят всех проезжающих в базу данных и иногда заглядывают в автомобили.
После поста мы оказались в Дагестане (а кусочек степной Калмыкии и границу с Астраханской областью я даже не успел заметить).
Снова поднялся ветер, дующий из степей в сторону Каспийского моря. Проехали Кизляр, Бабаюрт. Под Татаюртом разыгрался аппетит. Остановились у маленького придорожного магазинчика. Доброжелательная женщина продала нам пару огромных домашних пирожков с картошкой. Давайте, говорит, достану те, что снизу, чтобы погорячее!
Подкрепились в пути, проехали Сулак, где-то здесь должны быть огромные песчаные пляжи! Зарулили к одному из сонных полупустых кемпингов, оплатили символические 100 рублей за использование стоянки и душа и отправились к морю.
Каспийское море на первый взгляд напомнило Чёрное, на участке от Анапы до Тамани. Но менее солёное. И выброшенной на берег рыбы я на Черном не видел, а тут наконец-то увидел. Впрочем, не видел - не значит, что ее там нет.
Накупались, моментально высушились мощным теплым степным ветром и снова отправились в путь. Впереди - Дербент!