«Юлечка, долго думала, написать – не написать, но решила, что все же напишу, а Вы уже сами определите, куда больше подходит моя история – в коммуналки или знакомства».
«Назовите меня Мариной (мне очень нравится это имя), а далее – на Ваше усмотрение».
В Петербург Марина с сыном переехали в 2004-м, как только он закончил школу. Поселились в 4-х комнатной коммуналке на Можайской (чтобы быть ближе к институту).
Собственником двух комнат был мужчина, лет 60, которого все соседи по парадной звали «дядя Вася». Одну комнату он сдавал, в другой жил. Еще две комнаты принадлежали другому собственнику, молодому парню, которому они достались по наследству. Одна из них стояла закрытая, так как была складом его вещей. А другую сняли Марина с сыном за символическую сумму (комната была убитая, без ремонта).
Дядя Вася сразу же заприметил красивую 42-х летнюю женщину и стал оказывать ей всяческие знаки внимания. Узнав, что они с сыном собираются в счет оплаты переклеить обои и купить еще один диван, вызвался помогать! Марина отказывалась. Но он настоял, и вдвоем с братом они обновили ей комнату, при этом и диван сами занесли, чтобы не доплачивать грузчикам (4-й этаж без лифта!).
Марина, которая уже три года была в разводе, на ухаживания дяди Васи реагировала слабо. Правда, за помощь и радушное отношение пару раз напекла для него пирожков. После второго раза дядя Вася привез ей несколько кг парного свиного и говяжьего мяса, чтобы она «пекла пироги не только с капустой и яйцом». «Сын же растет».
Марина от мяса отказывалась, ссылалась на едва работающий холодильник, но дядя Вася настоял.
Квартирантами Василия была такая же одинокая женщина с ребенком. Чуть моложе Марины. Дочка часто капризничала, та ее ругала на чем свет стоит. Как-то Марина обмолвилась дяде Васе, что не может больше слушать, как Таня, соседка, кричит на ребенка! Девочка ходит в детский сад. Наверняка, и там ведет себя как невротик. На что дядя Вася пообещал с Таней поговорить, но оправдал ее поведение тем, что муж – сидит. Залетел по глупости, хотя хороший был водила! И сидеть ему еще шесть лет. «Бьется баба одна, а что делать?».
Потом выяснилось, что «баба бьется» не просто так. На нее стал иметь виды брат дяди Васи, рубщик мяса, который свинину ему и таскал. И хотя разница в возрасте у них была не так уж и велика, Таня сопротивлялась, потому что боялась приятелей мужа. И где-то поблизости, под Петербургом, жила ее злая свекровь, которая, почему-то, ни Таню, ни дочку видеть не хотела.
Марине очень сильно не понравился этот кордебалет, она стала искать другие варианты жилья, но тут хозяин ее комнаты предложил снять и вторую. Отдельно, для сына. Мол, вещи все вывезу, ремонт оплачу, потому что очень деньги нужны. Марина, которая только-только вышла на работу, согласилась.
Отбиться от соседских предложений помощи снова не смогла. А через пару недель сын нечаянно проболтался дяде Васе, что у нее день рождения. И, придя с работы, Марина «едва в обморок не грохнулась!» - на кухне в вазе стояли цветы, был накрыт стол, а у плиты суетился донельзя счастливый дядя Вася! Пришлось праздновать.
В тот вечер он подарил ей огромный шелковый платок синего цвета – под цвет глаз. Она взяла.
Перед самым Новым годом произошло еще одно событие: брат дяди Васи увез из коммуналки Таню с дочкой. Туда, «где их никто не найдет». И забитый доверху мясом холодильник Тани переехал к Марине. Таким образом, они остались в квартире втроем – она, сын и дядя Вася.
Сына, в силу возраста и насыщенной институтской жизни, все чаще не было дома. Почти каждый день Марину ждал на кухне разогретый ужин (чаще всего, не ею и приготовленный). По выходным – скромный букетик цветов.
На жизнь дядя Вася зарабатывал грузоперевозками. Имел две стареньких, но еще на ходу, «газели». Мог отремонтировать абсолютно все! Словом, мастеровой мужик, с «жилкой».
Марина посылала его фото сестре, первоначально, чтобы та отговорила ее. Мол, ты чего? 18 лет разницы? Зачем он тебе! Ты еще встретишь свою судьбу. Город большой!
Но судьба не встречалась. Хотя мужчины уже были. Но дальше свиданий по выходным дело не шло. И провидение подкинуло очередное испытание – сын, участвуя в соревнованиях, сломал ногу! И почти одновременно его бросила девочка с его курса! Задепрессовал! Оставлять его одного дома было нельзя. И на помощь вновь пришел дядя Вася. Наставлял пацана так, как этого никогда не делал родной отец. Опыт у него был большой – два сына и дочь. В другой стране.
И однажды, когда Марина пришла домой, испытывая жгучее желание – разорвать этот порочный круг! Объяснить дяде Васе, что не надо так их опекать, она ему не жена, услышала от сына, дескать, мам, а ты чего за дядю Васю замуж не выходишь? Ты – одинокая, он – вдовец, он же влюблен в тебя, неужели ты не видишь?
Через два года дяде Васе будет 80 лет. Подготовку к юбилею, по кавказским обычаям, начали заранее. Приедут его дети с семьями, прочая родня, а потом, возможно, они с Мариной продадут, наконец, квартиру (те две комнаты они уже давно выкупили) и переселятся в дом. На двоих у них – 6 детей и 11 внуков. А дядя Вася до сих пор – тот еще орел! Шутка ли в деле – сам руководит строительством!
Счастлива ли она? А вы как думаете?