Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
В продолжении морской темы про ламинарию - салат с морской капустой.
Морская капуста и если морская, то значит, растет она в море и называется она еще как ламинария.
Морская капуста это бурые водоросли и относятся они к разряду очень полезных и диетических продуктов. Какая польза этой морской водоросли. Польза связана с содержанием в ней большого количества йода, однако, тут эффект двойственный, то есть как польза так и вред, особенно людям, у которых имеются болезни эндокринной системы.
Польза морской капусты
В самой ламинарии очень много полезных макро и микроэлементов, витаминов. Используется капуста не только в кулинарии, а и в народной медицине, косметологии, и даже в сельском хозяйстве как удобрение.
Включение капусты из моря в меню безусловно укрепит организм и поборется с дефицитом йода.
В 100 г ламинарии из моря содержится 400 мкг йода. Каждому человеку нужно 150 мкг йода в день. Значит, всего то 50 г капусты в день – "Гулькин размер" какой-то такой, скажете вы – но даже такая дозировка уже полностью исключит проблему нехватки йода в организме. Морская капуста отрегулирует функцию щитовидной железы и конечно же эндокринной системы то же.
В составе ламинарии полиненасыщенные жирные кислоты . Они расширяют сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Если вы будете регулярно писать в своем меню – «салат из морской капусты», «салат из морской капусты» вот тогда отпадут риски, что вас хватит инсульт, разобьет инфаркт, стрельнет тромбофлебит. Все перечисленное мною и есть улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Капуста из моря укрепляет иммунитет, потому что в ней много витаминов и, скажем просто - природных иммуноукрепителей.
Ламинария имеет в своем составе альгинат натрия, (запоминать не надо), который предупреждает появление опухолей, особенно он «любит» их, когда эти опухоли хотят проживать в толстом кишечнике. Но хотеть не вредно.
Скажу вам больше. Хвалить так хвалить. Полисахарид морской ламинарии фукоидан подавляет рост клеток и злобных опухолей - саркомы и карциномы. А химические элементы ризоиды, если их выделить и получить из водоросли, даже в научном эксперименте приостанавливали рост рака молочной железы.
Клетчатка ламинарии регулирует перистальтику кишечника и убирает запоры.
Находясь в кишечнике, ламинария как губка впитывает излишнюю жидкость, вместе с имеющимися в ней шлаками, ядами, токсическими веществами. Особенно хорошо это действо при пищевых и алкогольных отравлениях.
Продукт имеет низкую калорийность. Это позволяет использовать его людям, которые постоянно у нас худеют. Из морской капусты готовят закуски, салаты, супы.
Для мужчин капуста из моря натуральный афродизиак. А у девушек капуста регулирует выработку эстрогенов, что помогает в регуляции менструального цикла.
Морская капуста представляет из себя щелочную еду, а постоянное ее использование регулирует необходимый и естественный кислотно-щелочной баланс организма.
Альгинаты, которые находятся в морской капусте, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Теперь есть ли не хорошие воздействия капусты моря. Как ни странно они связаны с опять же высоким содержанием йода.
В связи с этим не следует есть ее, когда у вас:
имеются почечные заболевания;
период грудного вскармливания;
повышена активность щитовидной железы;
не переносимость организма к морской капусте;
обострение хронической или острая стадия заболевания органов пищеварительной системы;
Очень важно сказать, что даже крепко здоровому человеку надо осторожно вводить морскую капусту в рацион. Если ежедневно вводить водоросли в течение недели, то затем, надо делать перерыв в две недели. Зачем так надо. Так надо, чтобы не допустить переизбытка йода, который имеет свойство накапливаться в щитовидке и приводит к проблемам с ее функцией.
Консервированная морская капуста готовится:
- с добавлением соли и воды тогда – калорийность будет всего 22 ккал на 100 г.
- с добавлением сахара в большом количестве и растительного масла, тогда калорийность увеличивается до 120 ккал на 100 г.
Вот вам пример минимальной калорийности. Это салаты с добавкой овощей – лука, огурца, помидора, моркови, или сладкого перца, и заправкой из растительного масла.
Наш салат будет такой:
4 морковки
100 г ламинарии
1 зубчик чеснока
1ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
Овощи чистим и трем на терке. Прибавляем морскую капусту. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с овощами. Заправляем лимонным соком и растительным маслом (лучше оливковым).
Такой витаминный салат очень хорошо сочетаем с рыбными и мясными блюдами и подходит к любому гарниру.
На сегодня все. Берегите себя. Оставайтесь с нами. Все будет хорошо.