Наверняка многие из вас застали хождение советских рублей. Я их, конечно же, тоже помню, но никаких воспоминаний с ними у меня не связано. Разве что могу сказать, что когда-то лежали они у меня в коллекции. Увлекался я в юности коллекционированием монет и бумажных денег. Коллекция была небольшая, но определенную ценность когда-то имела. Однако если говорить о воспоминаниях связанных с купюрами, то тут, конечно же, значение для меня будут иметь лишь купюры, появившиеся в 90-е годы. Тогда же всё исчислялось тысячами, а в некоторых случаях и миллионами. В силу возраста миллионов в моём распоряжении не было, но уж ценники в тысячах я помню прекрасно.
Например, меня очень беспокоили тогда музыкальные инструменты. В подвале моей музыкальной школы имелся и соответствующий магазин. Разглядывая там товары, я чётко понимал, что кроме барабанных палочек мне ничего не светит. Гитары продавались за какие-то невообразимые суммы, а о барабанной установке нечего было и думать. Музыка была делом дорогим, да таким остаётся и сейчас. Разница в том, что сегодня многие вещи стали намного доступнее. Ну да ладно, сегодня же речь не о музыке, а купюрах.
Так вот купюры. Мы как-то незаметно так проскочили всё это разнообразие 90-х годов, что сейчас эти деньги некоторые и не помнят. Вот моя супруга, к примеру, даже и не в курсе, что до современных банкнот были какие-то ещё. При этом советские деньги она знает, как выглядели. Хотя у нас разница-то в возрасте всего лишь три года, но вот так странно складывается память у разных людей.
Опять же тут нельзя не отметить мощь советской империи. Получается, что люди никогда и ничего не покупавшие за эти денежные знаки всё равно в курсе как выглядели те деньги с Владимиром Ильичом. Купюры же 90-х годов оказались какими-то мимолетными и незначительными. Они и делались словно ненадолго, будто создатели понимали, что ветер истории их сметёт и выкинет на помойку истории.
Из двух столбцов представленных выше в моём распоряжении был только левый. Странно, но купюры в сто и тысячу рублей я помню отчётливее всего. Такое ощущение, что они были самыми распространёнными. Ну и конечно у меня водилась масса железных монет. Их надо заметить всегда было больше. Чуть позже, когда эти деньги вышли из оборота, и ничего уже не значащая бумажка в 500 рублей служила мне закладкой. Прям, вот ярко помню, как читал Андреева, и она валялась между страниц. Пока не начал писать и не вспоминал, а теперь вот всплыло что-то из моря памяти. Хотя, наверное, уже не моря, а океана. Всё-таки с годами воспоминаний становится всё больше. Самое главное, что бы в старости они не превратились в лужу.
Однако вернёмся к деньгам. Пришедшие на смену купюры вот этим неказистым и нелепым денежным единицам мне нравятся намного больше. Да и пользуемся фактически мы сейчас теми же самыми. Просто часть ноликов убрали. Хотя тут можно проследить любопытную тенденцию. Купюры в тысячу и пять тысяч из оборота исчезли уже давно. Но им-то ведь на смену пришло кое-что другое. То есть вместо Владивостока и Новгорода мы теперь пользуемся Хабаровском и Ярославлем. С той разницей, что в старые времена это был бы миллион и пять миллионов соответственно. Каков кульбит-то, да? Заодно можно вспомнить старые цены и пролить скупую слезу ностальгии.
С другой стороны нельзя не отметить, что и зарплаты раньше были куда меньшими. В 90-е годы я к слову стал зарабатывать свои первые деньги. Мы сдавали цветной металл, и иной раз это приносило неплохие средства. Нет, жить на это, наверное, было невозможно, но себе я точно купил и музыки на вырученные средства, и футболку, а ещё помню, приобрёл младшему брату солдатиков. Всё это естественно измерялось в тысячах рублей. На дворе стоял 1998 год, и мне казалось, что юность безгранична и будет тянуться до бесконечности.
Как оказалось, и юность проходит и купюры меняются. Собственно всё, то чем мы пользуемся сейчас, уже обросло определенной своей историей. Ценность конечно у каких-то денежных единиц поменялась, но тут уже ничего не поделаешь. Вопрос, какая купюра на очереди. Ведь теоретически банкнота номиналом в 10 тысяч рублей может появиться запросто. Хотя учитывая тот факт, что сейчас мы все стали платить не наличными деньгами, то не факт, что её будут выпускать. Зато точно уже видно, что постепенно бумажные червонцы уходят из оборота. Пятёрку так и вовсе не встретишь. Следующий на очереди видимо полтинник.
Вот какие-то такие вышли воспоминания о деньгах нашей страны. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.