Микотоксины – это яды, выделяемые микроскопическими плесневыми грибами.
Каков шанс обычного человека столкнуться с микотоксинами и стоит ли их боятся? Кто-то отнесется к этому вопросу скептически – мы же не персонажи произведения про великих отравителей, не царские особы, втянутые в интриги вокруг борьбы за Престол. Но, увы, шансов отравиться микотоксинами у нас с вами предостаточно.
Это не значит, что надо паниковать и выискивать следы плесневых грибов с лупой, но быть бдительными и просвещенными в этом вопросе, конечно же, стоит.
Итак, причина проблемы – плесневые грибы. Они живут на хлебе, зерне и крупах, сухофруктах, орехах, специях, овощах и фруктах, кормах для животных, молочных продуктах – практически на всем. Эти грибки очень живучи. В неблагоприятной среде они прекращают свое развитие, но их споры сохраняют жизнеспособность в самых экстремальных условиях: в вечной мерзлоте и открытом космическом пространстве, при высоком радиационном фоне…
И, все-таки, для того, чтобы прорасти и выработать токсические вещества, плесневым грибам, как и всем живым организмам, нужны благоприятные условия – тепло, влага и кислород.
Большинство микотоксинов, производимых плесенью, не разрушается при термической обработке и отличается химической стабильностью.
Какие микотоксины самые опасные. На настоящий момент известно около 400 микотоксинов. Чаще всего встречаются: дезоксиниваленол (DON), зеараленон (ZEN), ниваленол (NIV), фумонизины, вырабатываемые плесневыми грибами рода Fusarium. Они поражают злаковые культуры, особенно часто кукурузу во время цветения. После сбора урожая фузарии погибают, но их токсины остаются в собранном сырье и избавиться от них уже нельзя. Почти не бывают партий зерна, непораженных микотоксинами.
Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов. Вырабатываются они некоторыми видами плесневых грибов рода Aspergillus, которые поражают злаки, масличные культуры, специи, орехи.
Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов рода Aspergillus и Penicillium. В продуктах (злаки, кофейные бобы, сухофрукты, вина и соки, специи) он встречается довольно часто, накапливаясь во время хранения.
Патулин вырабатывает целый рядом плесневых грибов. Встречается он во многих пищевых продуктах, но больше всего «любит» фрукты, особенно яблоки, груши, и абрикосы.
Вред, наносимый организму микотоксинами. Микотоксины, попадая в организм человека и животных, могут вызывать как острую, так и хроническую интоксикацию. Острая форма развивается быстро и проявляется раздражением кожи, диареей, рвотой, поражением печени, селезенки, почек.
Хроническую интоксикацию распознать сложно, она проявляется далеко не сразу после попадания микотоксина в организм. Накопительный эффект может проявиться только через несколько лет в виде снижения иммунитета, онкологии, гормональных нарушений, вплоть до бесплодия (ZEN).
Кстати, сама плесень может паразитировать на живом организме животных и человека. При сильном ослаблении иммунитета споры грибов, попавшие в организм успешно прорастают, поражая все органы.
Как защитить себя от отравления микотоксинами. Международные стандарты и правила по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания разрабатывает Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА).
Определить самостоятельно, есть ли микотоксины в продуктах невозможно, для этого необходим лабораторный анализ. Поэтому, покупая продукты в магазине мы не застрахованы от риска получить «шкатулку с секретом». Здесь мы можем только довериться добросовестности производителей и приобретать товары уже проверенных торговых марок.
В домашних условиях обезопасить себя от микотоксинов можно только следуя трем главным правилам:
1. Проверяйте продукты, особенно злаки, орехи, сухофрукты, на наличие плесени и никогда не ешьте заплесневелую или подозрительную пищу, даже если поражение грибком незначительное. Не забывайте – то, что на поверхности – это лишь малая часть, основная масса гриба (грибница) расположена внутри продукта.
2. Покупайте как можно более свежие продукты, храните их правильно (в сухом, прохладном месте, холодильнике – в соответствии с правилами хранения конкретного продукта) и не слишком долго.
3. Никогда не потребляйте продукты с истекшим сроком годности
И будьте здоровы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.