Найти тему
Владимирский тяжеловоз

УАЗ отказался от идеи выпустить электрический внедорожник, зато в России есть рост продаж среди машин одного класса

Не думаю, что вы сильно ждали, когда УАЗ в партнерстве с чешской компанией выпустит на рынок электрического "Хантера", но если вдруг вам такая машина была все-таки интересна, то о ней придется забыть на неопределенный срок. Продавать сие чудо на российском рынке не планировали, но готовили его к выпуску в Европе.

Честно сложно представить, кому в Европе мог понадобиться тяжеленный рамный внедорожник да еще и электрический, но, видимо, маркетологи посчитали, что спрос должен был быть. Во всяком случае про то, стал бы электро Хантер пользоваться спросом в Европе или нет, мы в ближайшие годы точно не узнаем, но что-то мне подсказывает, что здесь все не так однозначно. Начать хотя бы с того, что единственным отличием электро Хантера от Хантера обычного стала бы замена двигателя ЗМЗ на электрическую установку.

Русский:  Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Русский: Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Вместо бензобака и части багажника установили бы три аккумулятора, и вся эта машина передвигалась бы в пространстве на пятиступенчатой механике. Зачем электродвигателю пятиступенчатая механика? Об этом нужно было бы спросить инженеров, но они наверняка уже занимаются другими проектами.

Вообще обычно в электрокарах ограничиваются одним понижающим редуктором, и только в самых навороченных авто ставят двухступенчатую трансмиссию, чтобы электромотор мог выдавать скорости в 200 км/час и больше. Видимо, план был таков, что из Хантера хотели сделать гоночный болид, раз решили оставить ему аж целых пять передач... Но опять-таки это все только планы и слухи.

Ki hoon, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Ki hoon, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

В России последние шесть месяцев идет падение объема автомобильного рынка. Падают в продажах все автомобили: от отечественных бюджетных до премиальных иномарок, и только один класс демонстрирует рост. Причем не какой-нибудь захудалый рост в 4,5 процента, а на целых 48 процентов вырос. Как думаете, что это за класс?

Я бы ни за что не догадался, что это минивэны. Не знаю, кому и зачем они могут понадобиться, но тем не менее их покупают в полтора раза лучше, чем шесть месяцев назад. Могу только предположить, что из-за того, что минивэны были супернепопулярны у нас в стране, на них дилеры ставят меньше наценки, чем на те же семиместные кроссоверы. И люди просто решаются на такую альтернативу, чтобы немного сэкономить. Других логичных объяснений популярности Карнивалов и Альфардов я не вижу.

Может ли полноприводный минивэн заменить семиместный кроссовер? Для большой семьи, пожалуй, вполне нормальный вариант.