Найти тему

Деньги Туркестанского края — на бумаге желтой, как барханные пески в Каракумах

Туркбоны — это название денег, ходивших по территории Туркестанского края в 1919 г.-1921 г.

На появление туркбон большое влияние оказали государственные деятели, чем-то напоминающие Джавдета из фильма «Белое солнце пустыни, который у Саида отца убил, 4-х баранов взял, самого Саида закопал, но расплаты за свои подлости по ходу фильма избежал и в Педженте, и у Сухого Ручья.

А было это так.

Октябрьская революция 1917 г. принесла в Туркестанский край — помимо прочих неприятностей — еще и нехватку денежной наличности.

Если раньше — при Туркестанском генерал-губернаторе — на нехватку денег жаловались беднейшие слои населения, то после октября 1917 г. рублей стало не хватать всем.

Особенно не хватало рублей небольшого номинала — вклады в банках выдавали по мере поступления купюр нужного номинала, а за размен 1 000 рублевой купюры посредники брали 150-200 рублей.

19 февраля 1918 г., не дождавшись помощи от московских товарищей по классовой борьбе, пришедшие к власти в Ташкенте комиссары решили на свой страх и риск выпустить на 15 млн рублей «разменных денежных знаков» разного номинала.

«Временный кредитный билет Туркестанскаго края» — 1 000 рублей 1920 года. БК 9497 — из моей коллекции.»
«Временный кредитный билет Туркестанскаго края» — 1 000 рублей 1920 года. БК 9497 — из моей коллекции.»

15 млн напечатанных рублей хватило ненадолго.

30 апреля 1918 г. , в связи с провозглашением Туркестанской Советской Федеративной республики составе Российской Советской Федерации, территория бывшего Туркестанского края уже официально попала под опеку Совнаркома Р.С.Ф.С.Р.

На правах части целого новая республика стала просить центр разрешения напечатать денег побольше — чтобы уж на этом раз хватило всем.

Народ в Совнаркоме оказался покладистый, можно сказать — душевный: 3 сентября 1918 г. Совнарком РСФСР дал добро на эмиссию дензнаков для Туркестанского края на сумму до 200 млн рублей, а уже 17 сентября увеличил сумму эмиссии до 500 000 млн руб — что уж тут мелочиться.

Раз новые деньги выпущены с разрешения самой Москвы, то и негоже им было впредь именоваться «разменными денежными знаками».

Выпущенные Народным банком города Ташкента денежные знаки были названы «кредитными билетами» — правда, с оговоркой — «временные»: надо полагать — до победы мировой революции.

В народе их нарекли туркбоны: ввели большевики моду на сокращения слов.

Номиналы денежных билетов Туркестанского края росли как грибы после дождя — по мере выпуска этих билетов:

· 50 копеек: год не ставили;

· 1918 г.: 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей,100 рублей:

· 1919 г.: 50 рублей, 100 рублей, 250 рублей, 500 рублей;

· 1920 г.: 1 000 рублей, 5 000 рублей, 10 000 рублей.

«Временный кредитный билет Туркестанскаго края» — 1 000 рублей. БК 9497 — из моей коллекции.
«Временный кредитный билет Туркестанскаго края» — 1 000 рублей. БК 9497 — из моей коллекции.

Выпущенные туркестанскими большевиками кредитки были «обеспечены всем достоянием Российской Республики» — см. выше.

По какой такой причине «Российской» ?

А потому, что золотой запас самого Туркестана — золото и драгоценности на 2 млн рублей и 50 тыс рублей золотой монетой — был украден в январе 1919 г. военным комиссаром республики, большевиком Константином Осиповым в ходе ташкентского мятежа.

Наверное, комиссар Осипов рассуждал как отец «Черного Абдуллы», который прожил всю свою жизнь бедняком и мечтал, чтобы сыну «Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня».

Константин Осипов долго ждал, а потом, вероятно, Бог подсказал и ему, как он подсказал Абдулле: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».

Оставшиеся без денег однопартийцы гнались за бывшим военным комиссаром Ташкента столь же безуспешно, как Саид преследовал Джавдета: Осипов сначала укрылся с золотом у эмира Бухары, а потом по слухам пересек афганскую границу, хотя и пересёк ее не без проблем: стреляли …

В итоге большевики распустили слухи, что «Осипова пропустили через песок» (т.е. убили), но очевидно через тот же песок просочилось и монетарное золото Туркестанского края.

😂😂

Туркбоны ходили по Туркестану до 1921 г. : их успели подержать в своих руках Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай и другие освобождённые — от своих мужей — женщины Востока.

А c 1 января 1921 г. по 31 марта 1921 г. Советская власть обменяла их на совзнаки: 10 рублей туркбонами приравняли к 1 рублю совзнаками …

У бонистов по каталогам проходят 4 разновидности туркбон номиналом 1 000 рублей 1920-го года выпуска:

· c водяными знаками — связанные звезды и грибы;

· без водяных знаков — тонкая и толстая бумага.

В структуре бумаги, на которой напечатана моя туркбона БК 9497 номиналом 1 000 рублей, на просвет заметны элементы неоднородной структуры, которые при желании можно идентифицировать как водяные знаки, но на звезды и грибы они непохожи.

Не исключено, что на мою купюру пошла еще одна, неучтенная разновидность бумаги.

Такое случается: Восток — дело тонкое.

Красноармеец Фёдор Сухов, боец Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля
Красноармеец Фёдор Сухов, боец Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля

Вопросы есть ? Вопросов нет !

😋😋

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

За репосты — отдельная благодарность! 👌

Бонистам и нумизматам я также порекомендую заглянуть в группу VK «Купюры Монеты Банкноты» 👉 https://vk.com/banknote777 , где вы сможете продать или приобрести боны и монеты.

Удачных приобретений в ваши коллекции ! 😊