Если у вас оказалось много свежего базилика, то это отличный повод приготовить из него соус песто. Название "песто" происходит от слова "pestare", означающего "толочь", потому что этот соус готовили в большой ступке с пестиком.
Песто - это довольно простой соус. Он не требует приготовления и содержит немного ингредиентов. Традиционный Итальянский вариант из города Генуя из региона Лигурия - "Pesto alla Genovese" - делается из свежего базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла. Но в принципе почти из любой комбинации каких-то листьев зелени, орехов, масла и твёрдого сыра может получиться вкусный соус, похожий на песто. В дополнение к базилику или даже вместо него можно использовать петрушку, рукколу, кинзу или шпинат, а из орехов - кешью, миндаль или грецкий орех.
Вот рецепт песто, который я использую:
- 100г свежего базилика
- 50г петрушки или рукколы, также можно добавить пару листьев мяты
- 37г кедровых орехов
- 37г кешью
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 75г тёртого пармезана
- 200г оливкового масла
Процесс приготовления очень простой - нужно измельчить все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. Этого количества хватит на 4-6 порций пасты с песто.
Для приготовления пасты с песто сварите 100г макарон в подсоленной воде, разогрейте в сковородке 4 столовых ложки песто, добавьте к ним макароны и немного воды, в которой они варились и хорошо перемешайте. В конце посыпьте мелко натёртым пармезаном.