Аперитив —алкоголь перед едой и маркетинговый ход ресторанов. Не крепкий выпитый алкоголь, расширяет сосуды и есть хочется сильнее. Гость в 100% случаях закажет больше еды чем панировал.
Предшественник аперитива появился в древнем Риме под названием «мульсум», его готовили из вина, меда и специй. Но аперитив, который мы знаем сейчас появился в Турине в 1786 году. Тогда же изобрели вермут.
Аперитивом называли «Happy hour» или счастливые часы. В эти 2-3 часа к бокалу алкоголя получали в подарок закуски. Так в Италии и привлекали новых гостей в дневные часы.
К аперитивам относятся:
Вермуты- Мартини, Чивас
Амаро- Бехеровка, Апероль, Компари
Ликеры- Мидори, Калуа
Шампанское- Просекко, Игристые вина
Херес-Фино, Манзанилья, Олоросо
Коктейли аперитива- Апероль, Кир рояль, Беллини, Россини, Глинтвейн
Дижестив- алкоголь после еды. Он помогает пищеварению и расслабляет после еды. Дижестивом — это крепкий алкоголь: виски, коньяк, водка, граппа, кальвадос. Коктейли на выбирают более плотные на основе крепкого яиц, соков, приторно сладкие.