Найти тему
Солдаты минувших войн

"Белорусский кошмар Гитлера 1941 года". Советский Генерал не бросивший своих бойцов, а сражался с ними до последнего патрона

Немецкие нацисты тщательно подготовились к войне с СССР, приняв во внимание опыт предыдущих кампаний. Учитывая подавляющее потенциальное советское превосходство в живой силе и материальной части, ставка делалась на маневренную «молниеносную» войну.

Считалось, что высокомобильные механизированные части смогут бить более многочисленные, но медлительные соединения.Поначалу вроде бы все так и происходило. Но затем группа армий «Центр» забуксовала в Белоруссии. Агрессор стал чувствительно получать по зубам.

Все сроки, предписанные «гениальным» планом «Барбаросса» нарушились. Более того, немцам пришлось отступать в спешке, бросая тяжелое вооружение. Для спасения ситуации пришлось вмешаться лично Гитлеру, срочно прилетевшему в Борисов.

Оказалось, что против вермахта на белорусской земле успешно действует 63-й армейский корпус под командованием Леонида Григорьевича Петровского. Этот военачальник хорошо знал белорусские земли:

Леонид Григорьевич Петровский.
Леонид Григорьевич Петровский.
• С 1920 воевал здесь с белополяками.
• Через пять лет стал командовать полком.
• В 1937 ему доверили 5-й корпус, который не раз участвовал в войсковых учениях на территории Белорусской ССР.
• Через год Петровского «зацепил» вал репрессий, однако к 1940 он был полностью оправдан и возвращен на службу.


В начале войны Леонидом Григорьевичем был получен приказ закрепиться и держать оборону. Однако комкор решил не отдавать инициативу врагу и сам перешел в наступление, освободив города Рогачев и Жлобин. Для немцев это стало полной неожиданностью, разгром был абсолютным. А в сводках Информбюро впервые зазвучали слова об освобожденных от врагов городах.

Корпус под командованием Петровского, прозванный немцами «черным», успешно продолжал держаться против врага. Но вот соседи отступали. Так войска Леонида Григорьевича, попали в полуокружение.
За блестящее руководство вверенными войсками Леониду Григорьевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

-3

Прибыл самолет от командования с приказом Петровскому эвакуироваться и вступить в командование 21-й армией. Однако генерал не счел возможным бросить своих бойцов и попросил отстрочить выполнение приказа. На самолете были отправлены в тыл тяжелораненые, а военачальник стал выводить свои войска на соединение с основными силами.

Ранее считалось, что Петровский был смертельно ранен в одном из боёв и похоронен своими бойцами. Его могила была вновь обнаружена за год до конца войны. Останки генерала перезахоронили в селе Старая Рудня.
По рассекреченным данным, Гитлер приказал открыть охоту на талантливого генерала.

По некоторым сведениям, он со своими людьми попал в засаду специального немецкого подразделения и застрелился последним патроном. Согласно документам, похоронили офицера немцы с воинскими почестями, отдавая дань его мужеству. Потому и подвиги Петровского не получили широкой огласки.

Рекомендую:👇

В 15 лет в Великую Отечественную он совершил более 600 боевых вылетов и погиб прожив всего 18 лет. История "Летунка"

«Он воевал не с врагами а с самой смертью и почти всегда одерживал победу.» Человек спасавший тысячи жизней

Уже в 17 лет он уничтожал немецких захватчиков и до последнего верил в СССР. Последний маршал Советского Союза!

❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой