Индонезию по праву называют страной вулканов. Они здесь олицетворение и разрушения, и созидания. Ведь многие индонезийские острова появились как раз в результате извержений. Один из таких – остров Ява, где находится индонезийская столица Джакарта и расположен удивительной красоты национальный парк Бромо–Тенгер–Семеру. Про него, вернее про один из вулканов в его составе, и пойдет сегодняшний рассказ.
Вулкан этот называется Бромо и с виду он совсем ничем не примечателен. В национальном парке есть вулканы и выше, и красивее. А Бромо – гора с обрезанной, словно лезвием, верхушкой высотой всего 2400 метров. На вершине большое жерло, которое крутыми каменистыми склонами опускается на солидную глубину. А что там в самом низу, никому не ведомо – дно постоянно в желтоватых струйках сернистого газа, всё клокочет, гудит, словно рядом готовится к взлету большой самолет.
Стоя на кромке вулкана наблюдать за процессами происходящими внизу и страшно, и любопытно. Тем более, что Бромо – вулкан действующий и последнее извержение было в 2016 году. Поэтому туристы сюда попадают исключительно в сопровождении опытных гидов и никак иначе.
Голодные игры
Но взгляните на фотографию ниже – что это за людское столпотворение? Это все тот же вулкан Бромо, а люди – местные жители. Один раз в году в течение недели они всеми силами стремятся попасть на вершину Бромо чтобы... бросить вниз продукты, деньги или домашних животных.
В долине у подножия вулкана, среди барханов вулканического пепла живет народ тенгеров, принадлежащий к этническому меньшинству. Со всех сторон они зажаты в кольцо из мусульман, а сами традиционно исповедуют индуизм.
У тенгеров раз в году проходит религиозный праздник, называемый Упсара Касада, поучаствовать в котором съезжаются все представители этой народности, а посмотреть на него желают многие туристы. На 14 день этого праздника люди собираются в главном храме, где сначала сутки молятся, испрашивая благословение богов, а наутро идут к кратеру вулкана Бромо, чтобы принести жертвы.
Участвующие в церемонии накануне стараются одеть свои самые красивые и нарядные одежды, а подношения оформить в крупные композиции. В жертву богам идёт все – овощи, фрукты, цветы, конфеты, предметы быта, домашняя птица, козы и даже коровы. Детей в кратер Бромо больше не бросают.
Любимый сын
А история возникновения этой традиции началась как раз из-за детей. В XV веке на Яве стал распространяться ислам. Правители древнего индуистского королевства Маджапахит – княгиня Роро Антенг с мужем Джоко Сегером были вынуждены бежать. Укрытие они нашли в долине вулканов, основав там новое королевство. И все у них стало налаживаться, вот только детей у пары не было.
Тогда княжеская чета обратилась к богам. И боги пообещали даровать королеве счастье материнства, сказав, что детей у пары будет очень много. Но последнего ребенка надо будет отдать в жертву вулкану Бромо. Княжеская чета пошли на сделку, но последнего родившегося ребенка – принца Кесума так и не смогли бросить в жерло вулкана.
Тогда разгневанный бог устроил извержение, погибло много подданных королевы Антенг, а принц Кесум сам кинулся в вулкан, чтобы на его родной земле наступил мир и благоденствие.
От конфетки до коровки
Вот с тех пор чтобы не гневить Бога тенгеры и продолжают выполнять условия сделки. Каждый приносит в жертву вулкана то, что считает нужным, ведь главное не предмет, а сам процесс. Хотя определенное различие все же имеется. Вот на склон карабкается старушка в нарядных одеждах. Она бережно прижимает к груди корзинку, свернутую из бананового листа размером в половину ладошки. Внутри немного риса и сладостей.
За ней степенно следует процессия молодых людей. Они бережно несут на своих плечах деревянный щит, в центре которого находится монументальная композиция из бананов, ананасов, морковки и цветов. Она украшена перьями зеленого лука и производит впечатление настоящего произведения искусства.
Вот из остановившейся у подножия машины водитель вытащил из багажника маленького ягненка. Его вполне можно поднять на вершину на руках, но он зачем-то надел на тощую шею ошейник и настойчиво тянет животное за собой.
Но апофеозом жертвоприношения можно считать вон ту семью, которая с упорством муравьев тащит на вершину Бромо корову. Она совершенно не упирается, гиды говорят, что животное накануне опоили специальным дурманящим настоем. Посмотреть на коровье жертвоприношение вслед за нагрешившим семейством к вулкану карабкается группа туристов.
Оказавшись на вершине, все – и бросатели жертв, и наблюдатели – равномерно рассредоточиваются по краю кратера. Кто-то сотворив короткую молитву и кинув свою жертву в бурлящую глубину, устремляется в обратный путь. А кто-то расчехляет фотоаппараты и ловит эффектные кадры.
Ловцы
Но есть на вершине Бромо и особый тип людей. Пока одни жертвуют богам коз, конфеты и петухов, другие твердо намерены не допустить такого бездумного перевода продуктов. Эти люди с закрытыми тряпками лицами с самого утра дежурят на внутренних склонах вулкана и ловят всё то, что летит в буквальном смысле им на головы.
Большая часть этих людей – бедные мусульмане. Почему их не прогоняют? Да потому что когда тенгер совершил обряд и выпустил свой дар из рук, он переходит в собственность богов и что с ним происходит дальше тенгера совершенно не волнует. Если Бог решил подарить его жертву тому бедному оборванному мусульманину, который балансирует на камне в сорока метрах внизу, значит так тому и быть. Ведь главное дух жертвы и сам процесс, а материальное воплощение подарка – дело десятое.
Работа ловить падающие дары очень опасная, ведь поверхность кратера скользит и осыпается при каждом неверном движении, а горячий вулканический дым, поднимающийся снизу очень ядовит и разъедает слизистые. Но ловцы твердо знают свое дело – им не нужны козы и петухи. Расправив свой саронг или растянув цветастое одеяло, они ловят монетки, которые щедро сыплются сверху. Некоторые используют для этого специальные сачки и судя по количеству таких ловцов, дело это определенно стоит того, чтобы рисковать своей жизнью.
Праздник Упсара Касада длиться целый месяц, а обряд жертвоприношений – неделю. Потом все стихает и вулкан Бромо из гигантского муравейника превращается в снова грозного ворчащего старика. Забравшись на его вершину и заглянув в рокочущее нутро, ни за что не догадаешься как много жертв "переварил" голодный и ненасытный Бромо. А сколько еще предстоит!
Там же, в Индонезии, существует опасный промысел тоже связанный с вулканом и его жерлом. Эта работа не менее опасна, чем та, которой занимаются ловцы куриц и медных монеток 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: baliforum.ru; lenta.ru; cattur.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.