Найти тему
Александр Седов

Две киносказки Александра Роу

Фильмы-сказки Александра Роу давно входят в золотой фонд отечественного кино. Они – наша "неотменённая" классика. Но не оказывается ли так, что насмотревшись киносказок в детстве, мы забываем о них, став взрослыми? Я рискнул проверить свои детские и уже довольно смутные впечатления, и пересмотрел некоторые фильмы Роу – довоенную картину «Василиса Прекрасная» (1939) и послевоенную «Марью-искусницу» (1959).

В «Василисе Прекрасной» (1939) образы персонажей столь яркие, запоминающиеся и нередко диковинные, а картинка столь сочная, что чёрно-белое изображение рисует в сознании зрителя пёстрый и красочный мир. Небо в кадре огромное (особенно в первой части, когда три сына и отец живут в приземистой избе среди бескрайнего простора), Баба-Яга – страшна и злокозненна (незабываемый Георгий Милляр)...

-2

Змей Горыныч – свиреп и огедышащ, рвёт и мечет внутри ущелья, сражаясь с отважным Иваном (бравый красавец Сергей Столяров). Скалы, конечно, бутафорские, вмонтированы в комбинированную съёмку, но в их рельефе видится нечто готическое, как на средневековых иконах и проторенессансных картинах.

-3

Пробовал смотреть фильм в раскрашенной версии – нет, не то, теряется изящество фактуры, тонкость оттенков, слишком аляповато.

-4
-5

Если картина «Василиса Прекрасная» воспринимается сегодня как произведение в некоторой степени архаичное, в котором угадываются отголоски немого кино, модного когда-то экспрессионизма, с его акцентами на гротеск, идущий от натурализма (крупные планы жующих и неприкрытых ртов), то киносказка «Марья-искусница» (1959) захватывает сама по себе, без отсылок к некогда актуальным художественным течениям. Это цветное кино, где буйство красок целиком оправдано сюжетом.

Фабула: возвращается в родной край отставной русский солдат, идёт по лесам, по полям, песню поёт. На чужую беду откликается, то медведя из капкана вытащит, то на просьбу Ванюши отзовётся и кинется его маму из плена вызволять, которую на дно морское король Водокрут утащил. Много приключений выпало на долю солдата и Иванушки. В подводном царстве бывали, порядки тамошние потревожили изрядно, барабаном чудесным спокойствие водного короля взбаламутили, гуслями волшебными разбойников и злодеев плясать без меры заставили. И Марью, матушку Вани, освободили из неволи, расколдовали и к пиру на весь мир готовиться начали. А от злодея Водокрута одно мокрое место осталось – поделом ему!

-6

Коротко о достоинствах картины:

1. Это захватывающая и красочная сказка с приключениями и с волшебством, которого в меру.

2. Оригинальное воплощение на экране подводного царства, где происходит основное действие. Условность дна озёрного с лихвой компенсируется причудливыми декорациями – изогнутыми ветками-водорослями, яркой расцветкой костюмов, а также необычными и смешными повадками подводных обитателей.

Образы персонажей иногда отбрасывают свои ассоциативные тени-референсы в глубину истории кино. Тётушка-Непогодушка в исполнении Веры Алтайской напомнила мне о злой мачехе из киносказки «Золушка» (1947), которую играла Фаина Раневская. Другие образы, наоборот, будто связывают нас с фильмами, которым ещё предстояло явиться на экран годы спустя. Король Водокрут XIII в исполнении Анатолия Кубацкого это такой подводный вариант Карабаса-Барабаса, хорошо знакомого нам по «Приключениям Буратино» (1975), которого сочно и размашисто играл Владимир Этуш – тоже с длинный густой бородой, горлопан и авторитарный правитель.

-8

3. Удачно найдена интонация сказки: героические моменты поданы с добрым юмором, горе – с большим и искренним сочувствием, а злодеяния – как козни капризного водяного короля.

4. Прекрасно подобран тандем двух главных героев (и, соответственно, актёров) – сильного и доброго взрослого (отставного солдата) и отважного мальчишки. Образ русского солдата в исполнении Михаила Кузнецова через десять лет проложит дорогу к похождениям красноармейца Фёдора Сухова в «Белом солнце пустыни» (1969), этого бойца сыграет однофамилец Анатолий Кузнецов. Если солдат в фильме «Марья-искусница» брался вызволять незнакомую женщину и спускался в водное царство, то красноармеец Сухов ради спасения освобождённых женщин востока бродил в песках раскаленной пустыни.

При желании в фильме «Марья-искусница» можно узреть и недостатки (если таковыми их считать):

1. Одной из самых сложных задач в работе над киносказкой является умение добиваться нужного зрительского впечатления от игры детей и животных. Дети в фильме Роу играют на пятёрку, но звери (в данном случае медведи) выступили на троечку. Дрессура не всегда точна: самые реалистичные животные в кадре смотрятся самыми условными персонажами. Также непонятно, откуда в конце фильма у медведя волшебная сила, позволившая ему превратить лягушку обратно в лягушку.

2. Впрочем, недостатков у фильма Роу минимум и их можно попросту не заметить, так крепко сделана киносказка.

-9

Мораль сей сказки такова: как ни коварны злодейство и несправедливость, а всё супротив крепкого товарищества и русского солдата сделать ничего не смогут. Даже на дне озёрном. Чары колдовские спадут, коль сердцу своему веришь. Не устоит кривда против правды, ежели не убоишься гадов морских и солдатскую смекалку применишь. И, главное – маму завсегда беречь надобно.

-10

Цитаты:

- Нет дружбы крепче солдатской.

- Я русский солдат. Не могу спокойно жить, когда дети тоскуют по маме.

- Что воля, что неволя – всё равно.

- В своём дворце я уже и бородой потрясти не смею?

- Прямое покриви, кривое попрями.

- Русский человек правдой богат.

- Ква-ква-квалификация!

Александр СЕДОВ (с)

другие мои статьи и переводы: Киносказка "Тайна Снежной королевы" / "Таинственный старик" - детский советский ретро-детектив с погоней / "Феодоссийская сказка" - новый российский фильм для детей / "Там, где кончается река" - философская киносказка для детей / Советский "Том Сойер" в Америке / Как возродить детский кинематограф? / Киносказка "Аленький цветочек" на американский взгляд / и т.д.

#фильмы ссср #киносказки #Александр роу #советское кино