Рада приветствовать вас на канале о нутрициологии!
Давнее противостояние между сторонниками различных систем питания вызывают вопрос: кто прав?
Лучше периодически голодать или есть по 5-6 раз в день?
Гуру в сфере нутрициологии и функционального питания выступают за 2-х или 3-разовое питание при отсутствии особых показаний (хронические болезни, послеоперационная реабилитация и т.д.).
Какого мнения придерживаюсь я как практикующий нутрициолог?
Я абсолютно солидарна со своими коллегами в вышеуказанной позиции.
«Многоразовое» питание, когда вы в течение всего дня с малыми промежутками времени закидываете в себя пищу – ничем хорошим особо не заканчивается. Ожирение, инсулинорезистентность, эмоциональное переедание – такова цена.
Всё дело в том, что даже, если по размеру пища невелика, вы стимулируете и запускаете в организме целые процессы для переваривания пищи. Организм вынужден бесперебойно выбрасывать в кровь глюкозу, для утилизации которой поджелудочная железа вырабатывает инсулин. О том, к чему это может привести, мы с вами уже говорили (статья об инсулинорезистентности).
⠀
Представьте такую картину: вот ваши клеточки собрались «навести порядок», то есть вывезти из организма то, что уже непригодно, «отремонтировать» то, что сломалось, сжечь жир.
А тут вам захотелось кусочка чего-нибудь. Вы за 30 секунд его съели и забыли, а для организма переварить его – целая работа.
Что мы получаем?
Высокий инсулин, снижение соматотропного гормона, накопление жира, постоянное чувство голода, отсутствие чувства сытости.
В чем может таиться подвох в дробном питании? В долгосрочной перспективе, после того как Вы перестали считать калории, переесть с дробным питанием (5-6 раз в день) – огромная вероятность.
⠀
При соблюдении «чистых» промежутков между приёмами пищи, согласно исследованиям, напротив происходит ускоренное сжигание жира, повышение работоспособности мозга, улучшение когнитивных функций, повышение стрессоустойчивости.
Что для этого нужно делать?
- Соблюдать режим. Старайтесь есть в одно и то же время изо дня в день. Даже на выходных или отдыхе!
- Не пропускайте завтрак. Плотный и сытный завтрак – половина успеха.
- Не питайтесь однообразно. Чем разнообразнее Ваш рацион, тем больше вы получаете питательных веществ.
- Пищевое окно между ужином и завтраком должно быть не менее 12 часов.
- Пейте больше воды и хорошо высыпайтесь!
Ещё больше полезных рекомендаций на моем канале о нутрициологии!
#нутрициолог #здоровье #пп и правильное питание #диетолог #интервальноеголодание