Найти тему

Сколько раз в день нужно есть. Дробное питание или интервальное голодание. Топ-5 рекомендаций от нутрициолога

Рада приветствовать вас на канале о нутрициологии!

Давнее противостояние между сторонниками различных систем питания вызывают вопрос: кто прав?

Лучше периодически голодать или есть по 5-6 раз в день?

Гуру в сфере нутрициологии и функционального питания выступают за 2-х или 3-разовое питание при отсутствии особых показаний (хронические болезни, послеоперационная реабилитация и т.д.).

Какого мнения придерживаюсь я как практикующий нутрициолог?

Я абсолютно солидарна со своими коллегами в вышеуказанной позиции.

«Многоразовое» питание, когда вы в течение всего дня с малыми промежутками времени закидываете в себя пищу – ничем хорошим особо не заканчивается. Ожирение, инсулинорезистентность, эмоциональное переедание – такова цена.

Всё дело в том, что даже, если по размеру пища невелика, вы стимулируете и запускаете в организме целые процессы для переваривания пищи. Организм вынужден бесперебойно выбрасывать в кровь глюкозу, для утилизации которой поджелудочная железа вырабатывает инсулин. О том, к чему это может привести, мы с вами уже говорили (статья об инсулинорезистентности).

Представьте такую картину: вот ваши клеточки собрались «навести порядок», то есть вывезти из организма то, что уже непригодно, «отремонтировать» то, что сломалось, сжечь жир.

А тут вам захотелось кусочка чего-нибудь. Вы за 30 секунд его съели и забыли, а для организма переварить его – целая работа.

-2

Что мы получаем?

Высокий инсулин, снижение соматотропного гормона, накопление жира, постоянное чувство голода, отсутствие чувства сытости.

В чем может таиться подвох в дробном питании? В долгосрочной перспективе, после того как Вы перестали считать калории, переесть с дробным питанием (5-6 раз в день) – огромная вероятность.

При соблюдении «чистых» промежутков между приёмами пищи, согласно исследованиям, напротив происходит ускоренное сжигание жира, повышение работоспособности мозга, улучшение когнитивных функций, повышение стрессоустойчивости.

Что для этого нужно делать?

  1. Соблюдать режим. Старайтесь есть в одно и то же время изо дня в день. Даже на выходных или отдыхе!
  2. Не пропускайте завтрак. Плотный и сытный завтрак – половина успеха.
  3. Не питайтесь однообразно. Чем разнообразнее Ваш рацион, тем больше вы получаете питательных веществ.
  4. Пищевое окно между ужином и завтраком должно быть не менее 12 часов.
  5. Пейте больше воды и хорошо высыпайтесь!

Ещё больше полезных рекомендаций на моем канале о нутрициологии!

-3

#нутрициолог #здоровье #пп и правильное питание #диетолог #интервальноеголодание