Физкульт-привет, друзья!
Как и обещал, сегодня мы с вами продолжаем начатую в прошлый раз прогулку по Электрозаводской железнодорожной ветке и её окрестностям. Как вы, наверное, помните, в первой части мы с вами прошлись по участку ветки между собственно Электрозаводом и улицей Девятая Рота, после чего свернули на Суворовскую улицу и стали осматривать местную историческую застройку, остановившись примерно в середине улицы. Сегодня продолжаем Запасайтесь по традиции чаем/кофе и давайте гулять!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
1. Мы вновь стоим у комплекса промышленных зданий на Суворовской. Это бывшая ткацкая фабрика Бернарда Лерха по выделке шёлковых лент и бахромы (резино-ткацкая фабрика Т-ва «Б. Лерх», число рабочих в 1916 г. — 248 человек). По адресу Суворовская ул., 27 сохранился доходный дом Б. Лерха, построенный для мастеров и служащих фабрики в 1911 г. В 1930-е гг. — фабрика № 2 текстильно-галантерейного треста. В 1970-е гг. — фабрика технических лент, головное предприятие Московского производственного лентоткацкого объединения. Ныне ОАО «Лента».
2. Здесь хорошо видно, что видно, что это не одно здание, а именно целый комплекс в едином стиле. Слева, на другой стороне 1-го Суворовского переулка - бывшая текстильная фабрика Лариона Николаева. После революции — ткацкая фабрика № 1 имени 1 Мая, затем — резино-плетельная фабрика имени 1 Мая. Ныне, судя по всему, там офисы. Построена в 1860-х гг.
3. Упомянутый бывший доходный дом Лерха. Построен в 1911 году, архитектор А. Юнг.
4. Только кондиционеры на фасаде, конечно, совершенно лишние.
5. Вид обратно.
6. Слева автостоянка на месте снесённого несколько лет назад трёхэтажного жилого дома дореволюционной постройки.
7. Нам пора поворачивать направо. Дальше по улице в основном стеклобетонные современные здания. А последние примечательные на этой улице, на мой взгляд, перед вами. Симпатичное административное здание 1880-х на переднем плане и необычный советский двенадцатиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1978 году.
8. Посмотрите как интересно выглядит.
9. Ковылинский переулок. Назван по фамилии устроителя (в 1771 году) соседнего с переулком старообрядческого Преображенского кладбища Ильи Алексеевича Ковылина. До 1922 г. — 2-й Кладбищенский пер. (в 1987 году в состав переулка был также включён бывший Кладбищенский пер.), который получил название по тому же кладбищу. Слева на углу с улицей Девятая Рота расположен брат-близнец советского дома с предыдущих фото.
10. Только построен годом позже, в 1979 году.
11. У тупикового конца улицы Девятая Рота уютно расположился комплекс городской усадьбы Г. К. Горбунова.
12. Усадьба построена в 1905–1911 гг. Архитекторы О. Г. Пиотрович и Ю. Ф. Дидерихс. В 1904–1917 гг. здесь размещалась типография Г. К. Горбунова, печатавшая старообрядческую литературу.
13. Взгляд назад.
14. Напротив можно увидеть нечто явственно выдающее стиль лужковских времён. Это школьное отделение № 1254 лицея № 1502 при Национальном исследовательском университете «МЭИ» с углублённым изучением информатики. Бывшая средняя школа № 432. Ранее — школа № 1254. Оригинальное здание постройки начала 1930-х годов было снесено в 2003 году, а на его месте в 2004 году возведено вот это. По другим данным, старое здание было встроено в новое (что-то вроде истории с Курским вокзалом). Раньше на месте этой школы было родовое гнездо Гучковых - богатейших промышленников, деятелей московского самоуправления.
15. Двигаемся дальше по улице Девятая Рота. Слева ничем не примечательное здание общежития «Куйбышевское», построенное в 1930-м году.
16. Зато за ним во дворе прячется ещё один интересный архитектурный ансамбль - «Жилой посёлок Преображенский».
17. Комплекс был построен в 1927–1929 годах для работников нескольких местных крупных текстильных фабрик и других промышленных предприятий района. Спроектировал его архитектор-авангардист Иван Сергеевич Николаев, вошедший в историю не только как яркий представитель конструктивизма и основоположник современного индустриального строительства, но и как учёный, автор многочисленных трудов по градостроению и архитектуре промышленных зданий, исследователь античного инженерного зодчества, теоретик и практик концепции социальной архитектуры. Также в проектировании принимала участие М. М. Русанова.
18. Изначально проект предполагал возведение десяти жилых домов, но в итоге построили только шесть. Часть из них — здания в пять этажей, часть — шестиэтажные (в шестиэтажных корпусах имеются лифты; их лифтовые шахты вынесены за плоскости лицевых фасадов этих зданий и полностью застеклены). Основа застройки — два симметрично стоящих дома сложной формы, мощными полуротондами, выходящих на улицу Преображенский Вал. Дома более простой формы расположены по внешнему периметру участка, веерообразного по форме. Вместе они образуют систему полузамкнутых дворов. Фасады зданий лишены каких-либо декоративных излишеств, они только оштукатурены и покрашены; ритм задает популярное тогда вертикальное и горизонтальное сплошное остекление, визуально дающее высокий уровень геометризации. Только угловые секции двух главных корпусов закруглены, образуя параболы.
19. Интересно, что планировка квартала выполнена с учётом исторического контекста. Два длинных корпуса образуют центральную композиционную ось жилого комплекса, и в итоге фланкируют внутренний бульвар, направленный в сторону башни и стен Никольского единоверческого монастыря. Вторая ось квартала ориентирована на колокольню монастыря. С южной стороны квартала, поверх убежища гражданской обороны, был разбит парк, спускавшийся к реке Хапиловке.
Жизнь квартала, нравы и быт его жителей описаны в книге писателя Валерия Осипова «Я ищу детство».
20. В нулевые мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано распоряжение правительства Москвы о признании аварийными и последующем сносе корпусов 2, 4 и 5 в течение 2007 г. (Распоряжение № 2611-РП от 18 декабря 2006 г. ). На месте этого квартала должен быть построен гостиничный комплекс на 800 мест. (Постановление № 323-ПП от 24 апреля 2007 г.), но каким-то чудом комплекс уцелел и в итоге комплекс так и стоит на своём месте, правда, часть домов расселены. Ныне комплекс числится выявленным объектом культурного наследия, что даёт надежду.
21. Местная фауна.
22. Дополнительную надежду на лучшее будущее даёт то, что два дома из комплекса уже были капитально отремонтированы. Один из них на фото.
23. А вот у этого дома были срезаны балконы. Вероятно, что он тоже ожидает капремонта.
24. А вот ещё один уже отремонтированный.
25. Особенно порадовало, что стеклопакеты вставили коричневые, а не белые как обычно. Причём, если особенно не приглядываться, то даже создаётся ощущение некоей аутентичности окон.
26. А вот дом напротив только ожидает своего часа. Будем надеяться, что в хорошем смысле как в случае с его собратом.
27. Ещё один дом, ожидающий ремонта.
27. И перспектива квартала. Сделав этот снимок, разговорился с одной приветливой местной жительницей, которая подтвердила, что всё это хотели снести, но вроде бы передумали и даже начали ремонтировать.
И на этом я на сегодня закончу. Далее мы ещё немного пройдёмся по улице и вернёмся к Электрозаводской железнодорожной ветке. Но об этом читайте уже в третьей части. Надеюсь, что рассказ вам понравился. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
#москва #архитектура #конструктивизм #промышленность #преображенское #электрозаводская #краеведение #история #прогулкипомоскве #необычнаяархитектура