Итало Ческон основал своё хозяйство в 1950-е годы в окрестностях города Тревизо. В 70-х начались первые поставки за рубеж, а на сегодняшний день это целая компания со 115 га виноградников в Венето и Фриули. Линейка вин Tralcetto изготавливается в моносепажном варианте. Это визитная карточка хозяйства Italo Cescon, и состоит из одиннадцати вин, традиционно украшенных кусочком лозы. Анна Ческон, мать Итало Ческона, подобрала несколько кусочков обрезанной виноградной лозы. Придя домой, она привязала лозу ленточкой к бутылке вина. Идея оказалось настолько удачной, что, начиная с этого момента и до наших дней, именно маленький кусочек виноградной лозы – «тральчетто» - является традиционным элементом оформления, символизирующим семейные традиции и близость к природе.
Пробуем Italo Cescon Merlot Piave DOC 2018 года.
100% Мерло с ферментацией в стали, и последующей выдержкой 9 месяцев в бочках из французского дуба. Затем, ещё 4 месяца вина отдыхают в погребах.
Цвет обладает рубиново-красным отливом средней интенсивности.
В букете много ягодных ароматов, напоминающих малину, смородину, чернику. Чёрная слива, и приличный пряный фон тёмных специй. Постепенно раскроются ноты кожи, животный мотив, немного табака и лакрицы. Букет кажется довольно информативным, обширным.
Во вкусе выразительная кислотность и танин. Тело стремиться к полноте, а структура крепко сложена. Текстура немного шершавит молодым танином, с горчинкой, уходящей в послевкусие. Алкоголь под 14%, он вносит свой вклад в структуру, и может показаться чуть выпирающим, если вино подавать выше 20°С. Стилистика подразумевает насыщенность, комплексность, но ещё не мощь. Баланс – хороший.
Послевкусие хорошо держит длину, стойкость танина и кислотности. Согревающий, обволакивающий.
Кислотность и танин – вот главные постулаты вкуса. Вино ещё молодо, и хорошо бы попробовать его в 2025 году, и посмотреть на эволюцию, но кто же даст ему столько лежать?! Осадка не видно, и в аэрации нет особой необходимости. Вино раскрывается и в бокале. Температура подачи около 18°С. Подавать к первым блюдам с мясным соусом, например, к утке, запеченной телятине, к полутвердым сырам.