Найти тему
Мама, не ори!

Процесс или результат: что важнее в достижении цели

«Пот на спине не является результатом работы», — любил повторять генеральный директор компании, в которой я когда-то работала. Это означало, что никого не волнует, почему не получилось, с чем пришлось столкнуться человеку, всех волновал только результат, причем выполненный на 100 процентов, а лучше перевыполненный минимум вдвое.

Работа в компаниях с такой философией часто напоминает мясорубку. Сотрудников затачивают на то, что результат должен быть получен любой ценой, что все средства хороши, а победителей не судят.

В гонке за результат не до процесса, ведь он сам по себе не важен. Уйдя из компании, я еще долго по инерции жила по такому же принципу.

Не хочу сказать, что он не работает и не подходит никому. Нет, для компании, которая выбрала довольно агрессивную маркетинговую стратегию и имеет амбициозные планы по завоеванию рынка, она подходит как раз лучше всего.

Но в личных целях она может сработать иначе. Такой подход может сломать человека и обесценить все его усилия, опыт, приобретенные компетенции.

Например, человек с детства любит рисовать, у него это прекрасно получается, он сначала обучается в детской художественной школе, а потом принимает решение связать с этим свою профессию.

Заканчивает обучение, начинает работать, что-то получается хорошо, что-то не очень. Но вот славы Сальвадора Дали или Пикассо у человека нет. Он не умирает с голоду, но и его картины не висят в Эрмитаже.

Если руководствоваться подходом с ориентацией на результат, то формально его нет. Славы нет, персональных выставок нет, личного бренда нет, баснословных денег тоже нет. Словно все впустую.

Но с другой стороны, как же это здорово, когда человек может зарабатывать на своем таланте, когда его профессия связана с его любимым делом, когда он любит свою работу и получает удовольствие, например, обучая маленьких детей рисованию. И не надо ему никакой известности, он наслаждается процессом. И в этом процессе он счастлив, он в гармонии с собой и с жизнью.

В процессе работы он все равно развивается, техника становится более совершенной, он может пробовать себя в разных жанрах, экспериментировать со стилями, находить свои фишечки. Это все про процесс, который надо тоже замечать.

-2

К сожалению, нам иногда это трудно дается, особенно если это достигаторство внушают значимые для нас люди. Для психики бывает полезно замедлиться, оглянуться по сторонам и прочувствовать всю прелесть настоящего момента.

А вы считаете себя больше человеком результата или процесса? Или умеете совмещать в себе эти две ипостаси?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤗