Во время беременности можно столкнуться с врожденной патологией плода, о которой мало кто слышал. Она называется “спина бифида”, что в переводе с латинского означает “расщепление позвоночника”. Заболевание встречается довольно редко, но все-таки вероятность столкновения с ним есть. Рассказываем о самой патологии, а также способах, которые могут снизить шанс встречи с ней.
Спина бифида - это процесс, в ходе которого один или несколько позвонков плода начинают смыкаться. Возникает данное состояние уже на 3-4 неделе беременности, когда будущая центральная нервная система сворачивается в трубочку, формируя головной и спинной мозг, а также другие части. В случае, если ей не удается свернуться до конца, возникают дефекты костных тканей, костей позвоночника, мягких тканей. Тогда в месте, где образуется такая проблема, вытекает спинномозговая жидкость - ликвор.
Ликвор - это специальная жидкость, которая постоянно циркулирует в зоне спинного и головного мозга для поддержания внутричерепного давления. Если присутствует его нехватка, то отделы головного мозга сдвигаются вниз и вклиниваются в отверстие черепной коробки. Также есть риск множества других патологий. Например, сирингомиелии.
Вернемся к спине бифида. Состояние может привести к нарушениям разной степени тяжести: от небольших дефектов, которые можно и вовсе не заметить, до больших грыж спинного мозга. Чем опасны серьезные последствия дефектов?
- проблемы с двигательной функцией. Происходит ослабление мышц нижней половины туловища, что в результате может привести к ее полной неподвижности. В таком случае придется использовать специальные аппараты: ортезы, костыли, коляски.
- недержание мочи и кала. Это вызывает дискомфорт и провоцирует инфекции мочеполовой системы и почек. Если говорить об осложнениях, то может появиться гидронефроз - расширение чашечно-лоханочного комплекса с последующей атрофией почечной паренхимы.
Сегодня медицина позволяет людям с данным врожденным заболеванием жить более комфортно. Если на УЗИ врач обнаружил расщепление позвоночника, можно подумать со специалистом о двух вариантах:
- внутриутробная операция. Обычно ее делают на сроке с 22 до 26 недели. Иногда допускается вмешательство немного раньше. Беременной женщине делают разрез, похожий на разрез при кесаревом сечении, а далее сшивают оболочки, которые не срослись и образовали дефект. В это время малыш уже максимально жизнеспособен, но спинной мозг не страдает от проникнувшей кислоты. Главное тут - это вовремя выявить патологию и провести операцию.
- хирургическое вмешательство сразу после рождения. В данном случае устранение дефекта несет определенные последствия: проблемы с нижней частью туловища. Операция должна быть проведена не позднее трех суток после рождения ребенка. Также важно, чтобы в роддоме была не только детская реанимация, но и нейрохирургическое отделение с компетентными специалистами.
Если вы столкнулись с такой проблемой, постарайтесь успокоиться и не поддаться стрессу и переживаниям. Грамотный специалист, который ведет вашу беременность, сделает все возможное, чтобы исход оказался максимально позитивным. В любом случае, даже если дефект победить не удалось, медицина оснащена всем, что поможет сделать жизнь малыша качественной и комфортной в будущем.
Кстати, для профилактики данного заболевания всем женщинам, готовящимся к беременности или при нахождении в положении, рекомендуется принимать фолиевую кислоту (о ней мы уже писали на канале, не поленитесь прочитать), так как дефицит фолатов увеличивает риск развития расщепления позвоночника. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.