Найти в Дзене
Юлия Вельбой

Остаться собой

На Украине, где я раньше жила, в маленьком городке, в своё время открыли супермаркет, он назывался "7-й квартал". Их много таких появилось по району, целая сеть, но все они в скором времени загнулись. Товары начали застаиваться, люди стали хуже их разбирать, ассортимент уменьшился, поток покупателей иссяк, и вскоре народ совсем перестал туда ходить. 

Что произошло? Мне один ритейлер рассказывал, что супермаркеты есть смысл открывать только в тех населенных пунктах, где количество населения превышает сколько-то тысяч (уже забыла, сколько). Видимо, в наших городках не хватало.

Так вот, эта незадачливая продуктовая сеть - прямой аналог украинских соцсетей. На Украине есть все аналоги русских соцсетей, но они неживые. И свой ЖЖ, и аналог ВКонтакте, и Одноклассники, демотиватор, стихи.ру - всё присутствует в украинской блогосфере на украинском языке. Даже программистские форумы. Всё это в своё время открывалось и почти сразу же тухло.  

Смена товаров в супермаркете - это смена идей в соцсети. Иными словами: что обсуждать? Если это сегодня перемога, завтра перемога, послезавтра перемога... шесть дней в неделю перемога, а на седьмой - мрии - пользователь быстро покинет этот магазин. Ему нужно разнообразие. Кроме того, пользователей, желающих питаться таким ассортиментом, должно быть достаточное количество.

Итак, украинские идеи не раскупаются. Смена их происходит слишком медленно, и сеть начинает загибаться. Украинцам проще пойти на русскоязычные ресурсы, которые всегда наполнены, где смена идей происходит с большой частотой, они быстро раскупаются, прямо расхватываются, происходит живое общение, и зажигается жизнь.

Да и сколько тех носителей украинского языка? Носителей, которые бы не коров пасли, а постоянно вращались в информационном пространстве, и которым было бы друг с другом интересно? 

С такой же проблемой столкнулись японцы, немцы, французы - у них нет достаточного количества пользователей их национальных сетей, они все идут в англоязычные, и английский мир поглощает их.

По большому счёту запрет русских соцсетей на Украине направлен не против всего русского, а на создание украинского. Они хотят иметь свои, они хотят отгородиться, чтобы как-то пробиться в этом океане идей и мыслей. Стремление хорошее, жаль только, что оно приобретает такие агрессивные формы.

А если брать шире, то не только русские соцсети, но и вся русская культура не боится принимать в себя ни украинцев, ни казахов, ни молдаван, ни татар. В таком разнообразии национальностей Россия не только не теряет себя, а наоборот - культурно растёт и богатеет. В чем секрет?

Секрет в том, что у русских есть стержень. У них есть то своё, неумирающее, неистлевающее, по которому ты всегда узнаешь русского человека. Назовите это душой, менталитетом, скрепами, совестью - как угодно. Русский всё впитает в себя, всех примет - и останется собой.