Снова сяду на своего любимого нейрофизиологического конька — но не расходитесь, будет интересно.
Все адекватные люди уже вроде как согласились с тем, что лечение депрессии «трудотерапией», все эти — «пойди сажать/копать картошку», помой полы, займись делом — не работают.
Но почему? Сейчас расскажу.
Не работает всё это ровно по одной причине:
депрессивный человек УЖЕ очень занят, и дополнительная нагрузка его не вылечит, а перегрузит, иногда вплоть до полного нервного истощения.
Депрессивные люди, честно говоря, заняты так, как людям без депрессии и не снилось.
Потому что вот это слово «занят» на самом деле означает не то, насколько заняты наши руки, ноги и чем там ещё мы что-то делаем.
«Занят» — это прежде всего про наш мозг.
Для любой деятельности, абсолютно любой, нужен ресурс мозга, активность определённых групп нейронов, а не только двигательная активность.
В депрессии чаще всего при внешней апатичности и неподвижности внутри у человека:
- либо бушует ураган из смеси тревоги, вины и отчаяния, на борьбу с которым уходят все силы,
- либо расстилается ледяная пустыня, по которой человек бредёт внутри себя, напряжённо пытаясь увидеть, нащупать, найти хоть какие-то знаки и ориентиры.
В любом случае человек в депрессии полностью занят выживанием внутри своей головы.
Его мозг — занят!
И тут есть нюанс.
Когда учёные говорят, что мы используем только 5% ресурса своего мозга, это чаще всего понимается так: мы используем очень мало своих возможностей, надо стараться вовлечь в активную деятельность как можно больше нейронов, а то чего они простаивают.
Заставь свой мозг работать больше, и ты будешь продуктивен как никто!
Так вот — учёные вообще-то сообщают нам совсем другое:
5-7% —оптимальное количество клеток мозга, которые могут и должны быть активными одновременно.
Потому что у них есть специализация: разные процессы требуют участия разных нейронных цепочек и систем. Нельзя сделать так, чтобы одна и та же группа нейронов одновременно выполняла разные задачи, просто поусерднее работая.
Так что выходит, всё наоборот — чем меньше нейронов работает одновременно, тем более специфична их деятельность, более сосредоточен наш мозг, более успешно выполнение задачи.
Если активно работает 10-15% нейронов одновременно, это значит, что происходит одновременно несколько процессов, и они всегда буду мешать и снижатьэффективность друг друга. Ваши мысли будут настолько хаотичными, что никакой эффективной работы ожидать невозможно.
Одновременная высокая активность 25% клеток мозга — это уже эпилептический припадок!
Когда наши нервные клетки захвачены тревожным возбуждением или напряжёнными попытками найти, за что же зацепиться в полной пустоте, никакая дополнительная работа их не разгрузит, наоборот. А даже сажание картошки, не поверите, требует работы мозга.
И нет, оно не отвлечёт и не переключит, если бы человек умел так легко переключаться, он бы не был в депрессии.
В следующий раз напишу о том, почему, несмотря на всё вышесказанное, бездействие, избегание любой активности — депрессию тоже не лечит.
Я же говорила, что скучно не будет :)