Найти тему
Moustank

Открыл люки и заглянул в плавающий танк ПТ-76Б из Кубинки

Эта историческая машина из разряда действующих. Покрытый характерным камуфляжем ПТ-76Б регулярно участвует в мероприятиях Технического центра парка «Патриот», в который недавно превратили бывший музей в Кубинке.

Во что превратили танковый музей в Кубинке?
Moustank14 июня 2021

И вроде бы экспонат не назвать редким — советский плавающий танк до сих пор числится в армиях десятка стран, да и в России ПТ-76 ещё хватает. Тем не менее всегда интересно изучать именно «живой» агрегат, сохранивший, в отличие от разворованных на металл памятников, способность к передвижению своим ходом.

Вкратце напомню: ПТ-76Б — модернизированный вариант, приспособленный к боевой работе в условиях применения ядерного оружия. Машину выпускали на Сталинградском (Волгоградском) тракторном заводе с 1959 по 1967 годы, тираж составил 1143 единицы. От ранних образцов такой танк отличался стабилизированным орудием, затем появились система противоатомной защиты, топливные баки увеличенной ёмкости, доработанный корпус и другие улучшения.

Экипаж ПТ-76Б — три человека. В башне располагаются командир и заряжающий. Внутрь они попадают через широкий, удобный люк с общей крышкой.

-2

Сиденье командира в боевом отделении установлено слева по ходу движения, заряжающего — справа. Хорошо видно, что у башни есть вращающийся полик, под которым проложены торсионы подвески опорных катков и тяги приводов управления. Грамотно, ноги не поломаешь.

-3

Модификацию ПТ-76Б снабжали 76,2-мм орудием Д-56ТС с двухплоскостным стабилизатором СТП-2П «Заря» и спаренным 7,62-мм пулемётом СГМТ, позднее заменённым на ПКТ. На машине из Кубинки вспомогательное вооружение отсутствует.

-4

На месте командира сохранились телескопический прицел ТШК-66, механизмы поворота башни (ручной и электрический ЭПБ-4), контроллер.

-5

Для наблюдения командир танка использует приборы ТПКУ-2 с пятикратным увеличением и пару ТНП, размещённых в поворотной башенке.

-6

А вот радиостанцию с этого ПТ-76Б демонтировали.

-7

За сиденьем заряжающего видна часть укладки (14 выстрелов) первой очереди. А вообще, в комплект ПТ-76Б входят 40 унитарных боеприпасов: 24 осколочно-фугасных, четыре бронебойно-трассирующих, четыре подкалиберных и восемь кумулятивных. Плюс 1000 патронов к пулемёту в четырёх магазинах-коробках.

-8

Самая большая укладка (24 выстрела) соединяет пол и погон башни за спиной мехвода. Любопытно, что пушку ПТ-76Б можно заряжать снарядами от легендарной «тридцатьчетвёрки» с 76,2-мм орудием Ф-34, у них схожая баллистика.

-9

Механик-водитель плавающего танка пользуется отдельным подъёмно-сдвижным люком в передней центральной части корпуса.

-10

Общий вид отделения управления. Хорошо заметны три призменных прибора наблюдения ТНП. Мехвод сидит над поперечными торсионами подвески в окружении многочисленных переключателей. Пару рычагов бортовых фрикционов дополняют приводы заслонок водомётов и их редукторов для движения и смены курса на плаву.

-11

Приборная панель лаконична и вместе с тем даже изящна. По центру расположен тахометр, по краям от него — указатели температуры масла и охлаждающей жидкости в 19,1-литровом рядном шестицилиндровом дизеле В-6 мощностью 240 л.с.

-12

Справа от мехвода пристроили рычаг пятиступенчатой механической коробки передач, ручной топливоподкачивающий насос, выключатель «массы», аккумуляторные батареи.

-13

По левому борту в днище вырезан аварийный люк. Также заметен ящик для гранат Ф-1.

-14

Конечно, по современным меркам ПТ-76Б глубоко устарел. Нет в нём ни сложной электроники, ни достойной защиты, ни модных систем управления огнём. Но за эту аналоговость машину до сих пор и ценят в Африке, Азии и других развивающихся регионах. Легко освоить, просто чинить, да и умение плавать в дикой местности не лишним не бывает.

-15
P.S. Если кто-нибудь из читателей служил на ПТ-76, опишите личные впечатления от машины в комментариях. Думаю, многим будет интересно почитать.

ВИДЕОБОНУС