Найти тему
По ту сторону медиа

Советы, как дружить с медиа

Для чего стоит дружить с медиа?

Многие потенциально крупные организации и начинающие блогеры могут испытывать трудности в построении взаимоотношений с медиа. Можно как подружиться, так и легко поссориться с ними, так как эта сфера не изучена и имеет свои правила. Главная цель медиа — распространять информацию, идеи, общественные ценности. Но чтобы существовать и двигаться вперед, медиа должны зарабатывать. Это важно понимать пиарщикам компаний, когда они обращаются к редакциям за рекламой их деятельности.

Медиа принял(-а) вашу заявку в друзья

Работа с медиа — это сотрудничество. Оно строится на доверительных отношениях с каждой редакцией, в которую вы, как обладатель какого-то нового продукта, обращаетесь за помощью. Помните, что СМИ зарабатывают на читателях. Они создают интересный контент, который привлекает аудиторию, а потом эту аудиторию монетизируют. Медиа работают по такой же системе, так что вполне вероятно, что ваши стратегии будут взаимовыгодны.

Совет 1:

Начать стоит с выбора площадки для публикации, где ваша PR-стратегия будет лучше всего работать. Нужно определиться с целевой аудиторией и разделить ее на сегменты. Прежде чем привлечь внимание выбранной вами редакции, попробуйте встать на их место. Изучите их метод работы, тематику, а также возможное наличие похожего на ваш материала. Узнайте, каков был формат его написания и главные тезисы. Не каждую редакцию заинтересует предложенная вами тема, так как ваше предложение может оказаться не выгодным.

Совет 2:

Где же найти контакты понравившийся редакции? Все просто. У многих СМИ есть специальные разделы, где перечислены контакты. Но что, если выбранная вами для сотрудничества редакция не захочет общаться? Тогда вы можете либо доработать своё предложение, либо обратиться к другому редактору из этого издания. Для тех, кто хочет стать блогером в соцсетях, подобная практика работает проще. Вам следует изучить таргетинговые инструменты той или иной площадки или обратиться за услугами таргета к специалистам, будь то ВКонтакте, Телеграм или Инстаграм (к сожалению, данный абонент вне зоны действия сети).

Совет 3:

Не стоит говорить редакции «напишите что-нибудь про нас», идеи в перспективе должны быть вашими. Вряд ли у кого-то будет время и интерес придумывать за вас содержание статьи. Чтобы медиа захотели написать о компании, нужно придумать интересный инфоповод. Не факт, что новости, которые кажутся интересными внутри бизнеса, заинтересуют независимого читателя. Например, в институте N выяснили, что в России 73% людей пользуются пластиковыми картами, а в среднем по миру — 86%. Это может быть важно для банковской сферы, но широкую аудиторию это никак эмоционально не затрагивает. Всем начинающим или крупным организациям хочется, чтобы о них написали, но для этого стоит предлагать яркие медиаповоды в формате того или иного издания. Ярким примером будет интернет-издание о стартапах и интернет-бизнесе — TechCrunch. Статьи, которые они публикуют, затрагивают только самые интересные и прибыльные стартапы. Так что, как и предполагается, чтобы достичь успеха, нужно быть лучшим.

Совет 4:

Ранее говорилось, что работа с медиа — это сотрудничество, и нужно отдавать себе отчет о том, что вы готовы продолжать сотрудничать и в процессе работы редакции. Например, дослать оперативно информацию, прокомментировать вопрос журналиста и редактора, предоставить вводные данные о правильных формулировках и используемых терминах. Если же вопросов не возникает, то не стоит каждый день писать «а вот тут в тексте надо так», «а это значит вот это», «а тут лучше так». Такое чрезмерное желание помочь может показаться человеку навязчивым, и он может перестать отвечать.

Совет 5:

Обратная связь всегда приятна! Делитесь с журналистом позитивным результатом. Это очень радует, особенно если вы получили обратную связь от человека, у которого что-то изменилось после прочтения или просмотра материала. Таким образом, вы укрепите связь с издательством и создадите шансы на дальнейшее сотрудничество.

Что мы получаем?

Понятно, что это обобщенные советы, которые так или иначе имеют право на существование. Их можно дорабатывать и использовать во многих других сферах деятельности. Важно учитывать, что к каждой редакции, как и в целом в сфере медиа, нужны определенные гибкие подходы. Но СМИ всегда открыты для новых и занимательных идей, которые вы привнесете не только в их сферу, но и в общество. Главное — действуйте, создавайте и развивайтесь!

Автор статьи — Ален Шорин.

#медиа #пиар #соцсети #PR