Найти тему
Фотоблог №1005001

"Стеклянуха" и история успеха: как свалка превратилась в пляж, а потом и в легендарную достопримечательность

Казалось бы, обычный с виду пляж. Я бы даже сказал - вообще ничего особенного. Ещё и погодка так себе. Ну а что вы хотите? Это же Приморье. Погода тут меняется стремительно и одних только видов туманов местные насчитывают порядка 5-6.

Общий вид с дороги
Общий вид с дороги

Тем не менее, бухта Стеклянная (она же Стеклянуха или Стекляшка в народе) известна далеко за пределами Приморского края. В чём же её секрет? Давайте спустимся пониже.

Пляж Стекляшка во Владивостоке
Пляж Стекляшка во Владивостоке

Какой-то необычный зелёный оттенок у местной гальки, не находите? Дело в том, что это не совсем галька. Это стекло. Обычное бутылочное битое стекло. Только морской прибой сотворил с ним маленькое чудо. Его острые края стали гладкими и совсем неопасными.

Вот такими
Вот такими
Фото пляжа в бухте Стеклянной в разгар сезона смотрите в первом закрепленном комментарии. Это, конечно, что-то! =)

По поводу возникновения этого пляжа есть несколько городских легенд, но наш гид рассказала как всё было на самом деле.

Долгое время недалеко от бухты Стеклянной располагалась гигантская городская свалка. Называлась она "Горностай" и с 1967 года, вопреки всем санитарным нормам, весь владивостокский мусор свозили прямо на побережье. Как и любой другой полигон ТБО, он периодически горел, отравляя зловонным дымом всю округу. Часть мусора при этом смывалась волнами в море.

По документам "Горностай" был закрыт в 1998 году, однако мусор туда продолжали свозить нелегально. Всё изменилось только когда началась подготовка в саммиту АТЭС 2012 года. За миллиард рублей из федерального бюджета эту гигантскую мусорную гору подгребли, засыпали землей, а со стороны моря сделали откос из габионов.

К настоящему времени данный "саркофаг" уже требует ремонта (берег осыпается, грунт проваливается и т.д.). Подрядчик посажен на 7 лет за мошенничество, но я сегодня не об этом, и посему мы с вами возвращаемся в Стеклянную бухту.
-5

В общем, вся эта битая стеклотара, на которой теперь в хорошую погоду загорают люди и ковыряются детишки, родом с "Горностая". А каждый турист так и норовит увезти с собой на память самые красивые стекляшки.

Не смог устоять от такого соблазна и я. Набрал с десяток "изумрудов", парочку "алмазов" и один "сапфир" дочке в подарок. Местные жители, при этом, очень обеспокоены таким положением дел. Даже гид занервничала. Мол, так скоро и не останется ничего от любимой "Стеклянухи".

И я, в общем, разделяю их чувства. Это новая и реально уникальная достопримечательность. Что-то подобное есть только ещё в одном месте в мире. Но давайте взглянем не только на зеленеющую полосу прибоя, а на пляж в целом. На то, что обычно ни туристы, ни местные не выкладывают в соцсети:

-7

Нравится вам такое? Так ли должна выглядеть инфраструктура этого пляжа? А вот как там обстоит дело с питанием, туалетом и душем:

И да. Вам не показалось. Въезд и отдых на этом пляже платный. Прейскурант прилагаю:

-9

Нет, ну правда, если место уникальное, придайте ему соответствующий статус и вид. А пока, мне кажется, больше всего за уменьшение объема стекла на пляже переживают владельцы этого "бизнеса". Ведь кто тогда поедет сюда и заплатит за парковку и прогнивший стол, украшенный резиновой покрышкой?

Даже местный пёс грустит в ожидании погоды и отдыхающих
Даже местный пёс грустит в ожидании погоды и отдыхающих

Подытоживая, скажу так. На "Стеклянухе" можно сделать красивые фото, поэтому, если будете во Владивостоке, обязательно загляните сюда. В идеале - на закате! Для отдыха и купания в море лично я бы выбрал другое место.

А что скажете вы? Как вам Стеклянная бухта? Поделитесь своими мыслями в комментариях и поставьте дружеский лайк моему репортажу, если узнали что-то новое. Для вас пустяк, а автору - мотивация!