Или с ощущением полной уверенности?
Нет. Это не возможно.
Мы будем продолжать встречаться с чем-то новым и мало знакомым, и поэтому мы будем тревожиться. Мы не всегда будем знать, что выбрать, как лучше поступить, и это будет порождать в нас сомнения.
Мы вынуждены в течение всей жизни искать безопасные для себя места и людей, потому что только в состоянии относительной защищенности мы может уменьшать свои страхи и успевать реализовывать в жизнь свои цели, желания и планы.
Предлагаем вам сегодня рассмотреть тему страхов и тревоги внимательнее.
Отрицать их бесполезно. Уверены, что вы пробовали это много раз: старались не замечать, отрицали, избегали, называли себя «трусом» и «неудачником», активно раздавали себе команду «Соберись, тряпка!». Но со страхами и тревогой это не прокатывает!
Потому что у страха есть два реально существующих основания:
1. В мире нет никакой 100%-ой безопасности. Теоретически всегда может произойти что-то, что мы не учитывали, о чем не думали, на что никаким образом не можем повлиять (болезнь, увольнение, смерть близкого).
2. Каждый из нас и наша жизнь имеют свои ограничения (может не хватить сил, денег, возможностей, способностей, сама жизнь конечна).
Поэтому любой страх и тревога имеют все основания быть в нашей психике. И они есть. Мы можем научиться обходиться с ними так, чтобы у нас оставались время для радости, удовольствия, желаний, для самой жизни. Что для этого нужно?
Тоже два условия:
1. Безопасное пространство (дом, семья, друзья, коллеги), где поймут, примут, выслушают, поддержат.
2. Внутренние опоры: знание своих ограничений, возможностей, что я могу, а что не могу, что мне по силам, а что нет («Я не могу похудеть на 10 кг за месяц, хотя очень хочу. Но что я могу сделать еще? Узнать информацию о причинах лишнего веса, проанализировать свое состояние, почему я набираю вес/не набираю вес?» и т.д.). (В этом вам может помочь наш трехдневный мастер-класс Мастер-класс "Я и еда: воевать нельзя дружить"
Если мы будем честны с собой, тогда мы сможем выдержать свои страхи и тревоги, не убегая от них в алкоголь, еду, наркотики, соц.сети. Мы будем бежать от тревоги столько времени, пока не поймем, что это часть нашей жизни. И нам придется научиться жить с этим рядом.