Представьте себе дизайнеры тоже ходят в баню!
Классическая баня состоит из трёх помещений: предбанника, душевой и парилки. Но часто её дополняют условной гостиной, бассейном и кухней. Получается целый банный комплекс. Но сегодня только про парилку!
Нечасто у меня бывают проекты частных жилых домов, но вот представился случай у моих партнеров показать их последний красивейший проект после завершения.
Классическое сочетание дерева и камня.
Компания Конструктор уюта занимается изготовлением бань и саун с прекрасными печами от Печного дела
Итак, приступим.
Рассмотри на примерном плане планировку будущей бани:
Учитывайте количество человек, которые будут регулярно проходить банные процедуры. Оптимальная площадь комнаты для 4-5 персон — от 6 м².
При расчете высоты потолочного перекрытия учтите рост самых высоких членов семьи. К показателю прибавьте минимум 30 см. Слишком высокие потолки делать не стоит — в просторных помещениях теплопотери будут выше. Оптимальный показатель размера перекрытия — 2,3-2,4 м.
1. Полки
Продумайте размещение полок для сидения. Например, монтируйте их по всему периметру комнаты или оборудуйте пространство у длинной стены.
Определите размер полок. В просторном помещении можно оборудовать поверхности для отдыха лежа. Для компактных парилок подойдут многоуровневые узкие полки. (в данном проекте=80 см)
2. Печь
Подумайте над расположением печи. По нормам необходимо размещать оборудование на расстоянии минимум 40 см от деревянных стен парной. Если помещение очень компактное, лучше обработать поверхности специальной противопожарной пропиткой. В таком случае расстояние от печи до стены можно сократить до 30 см.
Выберите тип оборудования. Самым безопасным считается электрическая установка. Она быстро нагревается и почти мгновенно начинает распространять тепло. Зато кирпичная печь дольше сохраняет жар. Такое оборудование больше подходит для просторных парных, поскольку имеет массивные габариты.
3. Стены
Чаще всего для внутренней отделки бани используют влагостойкую древесину. Это могут быть бревна, доски или вагонка.
Каким породам древесины лучше отдать предпочтение?
Всех материалов конечно не перечислю, их великое множество на любой вкус и кошелек, расскажу про популярные:
- Кедр. Прочная и влагостойкая древесина. Материал прост в обработке и монтаже. Отлично выдерживает перепады температур, не трескается, не гниет. При нагревании кедр издает приятный запах. Единственный минус такой обшивки — высокая стоимость.
- Осина. Такая древесина считается лучшей для обшивки парной. Материал не деформируется даже после длительной эксплуатации. Однако недостаток все же есть — осина не всегда презентабельная, быстро темнеет, на ней могут быть пятна, потемнения, поэтому она проходит дополнительную декоративную обработку.
- Лиственница. Плотная древесина с интересными природными узорами. Отлично переносит повышенную влажность и высокие температуры. Однако древесина из лиственницы плохо поддается обработке. Поэтому из нее производят в основном прямоугольные доски. Вырезать фигурные узоры на материале вряд ли получится.
- Липа. Этот материал хорош, если вы планируете часто менять обшивку. Плюс древесины в том, что она медленно нагревается, поэтому подходит для отделки стены у печи. Минус — подверженность гниению. Если выберете липу для обшивки, предварительно обработайте материал нетоксичным защитным составом.
4.Полы
К устройству напольного покрытия можно приступать сразу после того, как построен каркас. Важный нюанс — уровень пола должен быть выше, чем в других помещениях.
А теперь поговорим о двух видах пола — деревянном и бетонном. Второй вариант обойдется дороже, зато срок эксплуатации будет существенно дольше.
Если используете для внутренней отделки парной плитку, обязательно выбирайте нескользящий материал.
Можно организовать более простое и недорогое покрытие. На подготовленный фундамент уложите лаги из бруса, затем прибейте доски на расстоянии 6-8 мм друг от друга. Организуйте в полу вентиляционные отверстия. Монтируйте на полученную конструкцию декоративное покрытие из цельной влагостойкой древесины.
5.Двери для бани и сауны
В парной обязательно должна быть дверь, иначе тепло "выйдет" из помещения. Возможные варианты:
- Деревянное полотно. Самый популярный и безопасный вариант для парилки. Если натуральная древесина со временем и деформируется, то хотя бы не принесет вреда здоровью. Лучшие породы для изготовления двери: ясень, липа, осина. Эти материалы наиболее устойчивы к жесткому микроклимату.
- Стеклянное полотно. Такие дверцы вошли в моду недавно и встречаются в основном в саунах. Однако подходят и для русских бань. Главное, выбрать полотно из прочного закаленного стекла, которому не страшны высокие температуры.
Требования к дверям разнятся в зависимости от типа бани.
Главное пожелание для полотна в русской парилке — герметичность. Это значит, что дверь должна плотно вписываться в проем, чтобы нигде не было зазоров. Такая мера необходима во избежание сквозняка — главного врага русской парной.
С финской баней все проще — дверь может быть любой конфигурации. А еще необходим зазор между полотном и порогом. Он нужен, чтобы в помещение проникал свежий воздух. Такое требование объясняется спецификой бани. Дело в том, что полезный эффект процедур в финской парной достигается как раз за счет быстрого воздухообмена.
6.Светильник
В данном проекте прекрасная возможность удивиться золотым рукам специалистов компании. Комбинация светодиодной ленты профиля и гималайской соли в камне и вуаля...Дизайнерский светильник готов!
Если вы любите более традиционный уютный свет, можете купить специальные светильники, выдерживающие высокие температуры.
Помимо парной, в традиционных банях есть еще комната отдыха, предбанник и помывочная. Кратко пройдемся по функциям и оформлению этих помещений.
- Комната отдыха предназначена для расслабления после процедур. Там можно перекусить, полежать, насладиться чтением или настольными играми. Подходящие стили для дизайна: шале, кантри, морской, эко, прованс, русский. Предметы меблировки: стол, стулья или кресла, диван или скамья, сервант для посуды или шкаф.
- Помывочная — помещение, где можно принять душ после парилки. Из мебели в таких комнатах обычно присутствуют: стеллажи, скамьи, полки для полотенец и одежды. Популярные стили оформления: эко, лофт, русский, шале, хай-тек, минимализм.
- Предбанник — помещение, вплотную примыкающее к парной. Комната служит для отдыха и подготовки к процедурам. Из мебели в интерьере будет достаточно шкафа для одежды, полок или вешалок для полотенец, дивана или скамьи.
Резюмирую — оригинальный и практичный интерьер парной вполне реально создать своими руками. Важно разбираться в основах планировки, свойствах отделочных материалов и видах мебели для бани. Если возникнут сложности, всегда можно заручиться поддержкой дизайнера.)
Подпишись, если было интересно)
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 965 7932737
#дизайнинтерьеров
#дизайнпроект
#парилкавбане
#банянадаче
#парилка