Найти тему
Moscow Meltdown

ПЯТНИЧНЫЙ ДИСКУС НА КУХНЕ: Metallica - St. Anger (2003) WTFF?!

Дамы и господа, мы продолжаем нашу новую рубрику - "Пятничный дискус на кухне", где мы предлагаем вашему вниманию диалог двух авторов нашего паблика, рассуждающих на тему музыки, рока, метала, прогрессива, жанровых тенденций и тому подобных интересных и интригующих тем. Диалог представлен в достаточно свободном ключе - можете относиться к рубрике, как к письменному подкасту.
Сегодня Антон Мордвинов и Николай Чувиков будут рассуждать на тему ещё более противоречивого альбома Metallica - "St. Anger". Почему его так не любят? Есть ли в альбоме что хорошее? Может ли у собеседников хотя бы раз не сойтись мнение? Давайте обсуждать!

НИКОЛАЙ: Итак, сегодня у нас “St.Anger”. Интересно, как ты сначала воспринял альбом, и как изменилось отношение к нему сейчас?

АНТОН: Сейчас переслушиваю, отношение поменялось мало. Всё так же альбом грузит, монотонный, однообразный звук утомляет слух. Они будто нашли прикольную фишку но забыли о разнообразии. Нельзя целый альбом выстраивать на одинаковом звучании, это скучно. Всё те же перегруженные гитары, барабаны как мусорные баки, полное отсутствие гитар в верхнем регистре, никаких соло. Это будто звуки из пыточной в Гуакамоле или где там пытали Металликой?

НИКОЛАЙ: Ну, это звучание. А как насчёт песен, мелодий, риффов?
И сразу вдогонку вопрос. Помню, многие в 2003 году называли альбом плагиатом у System Of A Down. Какое тут твоё мнение?

АНТОН: Риффы прикольные, у Метелицы с этим всегда хорошо. Песни затянуты, однообразны. Насчёт Cистемы не скажу, зато Pantera 90-х вспоминается.
Но это лишь по части агрессивной подачи, грувовости. В плане музыки любой альбом Pantera превосходит "St. Anger".

Николай: Тут я сразу готов признать, что терпеть Пантеру не могу. Меня нервирует их звучание, меня бесит их вокал, я не понимаю их вклада в тяжёлую музыку. Такую вещь как грув-метал я вообще не воспринимаю и воспринимать не хочу, вот убейте. По мне, так я лучше послушаю странные опусы Пантеры их восьмидесятых - там хоть весело было, а альбомы из девяностых повергают меня в состояние продолжительной депрессии.
Так что в теории это означает, что я должен ненавидеть и "St. Anger", который, соглашусь, гораздо больше берет у Pantera, чем у System Of A Down. Но… на деле всё оказывается совсем наоборот. И для этого мне нужно рассказать свою историю.

Антон: Заинтриговал.

Николай: Очень важно понимать, что в 2003 году группа Metallica была для меня настоящий энигмой. Уже тогда я очень любил Judas Priest, Helloween, Virgin Steele и потихоньку начинал въезжать в прогрессивный рок, но Метла всё-равно казалась мне лучшим, что только может быть в мире. Так что “St.Anger” интриговал меня сверх всякой меры - я редко чего ждал с такими тщанием и нетерпением.
Так что даже когда я послушал альбом, чуть не сблевал от его сведения и вообще ничего не понял, я всё-равно заставил себя переслушивать лонгплей снова и снова - до тех пор, пока я не нашёл в нем свои прелести и не полюбил его странной, но всё-таки любовью.
И надо сказать, что эта любовь живет во мне и поныне: я прекрасно понимаю все недостатки “St.Anger” и осознаю, почему кто-то ненавидит этот альбом, но я обожаю его переслушивать.
«Штангер» до сих пор кажется мне своеобразной Терра Инкогнита - альбомом на удивление приключенческим и разнообразным - пусть не в плане сведения, но в плане жанровости. Тут есть и трэш, и альтернатива, и дум, и грув, и даже немного прогрессива. Это форменный музыкальный беспорядок, но очень харизматичный беспорядок.

Антон: Штангер хорош как эксперимент. Возможно, они хотели сделать нечто ультрасовременное и им это удалось. Но в остальном альбом уж больно под настроение, любой другой можно слушать с удовольствием, а этот идёт трудно и мучительно. Как ты его с особым мазохизмом расслушивал.
В общем, получить эстетическое удовольствие от Штангера мне не удаётся, в отличие от великолепного "Load". Зато Метелице надо отдать должное, альбомы у них весьма отличаются.
Не знаю, что ещё добавить. Рад, что эксперимент не перешёл и на следующие альбомы, которые получились сильнее в музыкальном плане.
А вообще, Штангер можно сравнить с "The wall under construction", сырой демкой без соло и аранжировок

Николай: Вот мне всегда было интересно, был ли этот эксперимент коммерческим, или же Метла шла за настроением внутри группы. Не будем забывать, что в коллективе были очень сложные отношения между участниками, творилась постоянная ругань, а Джеймс и Ларс попеременно то от наркотиков, то от алкоголя лечились. Альбом очевидно стал продолжением этого жизненного периода музыкантов. Это видно и в документалке "Some Kind Of Monster" - очень советую к просмотру кстати. Не каждая группа решится такой откровенный материал на публику выпускать.
Насчёт эстетики… не уверен, что этот альбом ради неё слушают. Это чистый выплеск негативных эмоций, когда до дрожи в кулаках и вены ходуном ходят. Плюс гораздо лучше альбом воспринимается отдельными треками, а не целиком. Шутки шутками, а моей матушке даже насколько песен с "St.Anger" понравилось, - особенно "Frantic". Она до сих пор слушает песню и говорит, что она очень интересная и неожиданная.
А я вот один из тех, кто расслушал Штангер до того, что готов об отдельных песнях говорить и даже расстраиваюсь, что они никогда, к примеру, “Purify” вживаю не исполняли…

Антон: Ну заглавная песенка, "Frantic", "All Within My Hands" и "Sweet Amber" хоть как-то запоминаются.
В остальном альбом запомнился квадратностью и прямолинейностью.

Николай: Ну вот это странно, ибо уж что-что, а прямолинейным я "St.Anger" назвать никак не могу - разве что из-за отсутствия соло. А так… на альбоме столько всего намешано: от трэша до панка и ню-метала. Просто мне всегда казалось, что если на «Load» музыканты пытались сгрести воедино саунд девяностых, то здесь они попытались передать состояние тяжёлой музыки нулевых.
Получилось? Вот даже не знаю - но мне нравится. Уверен, что со временем у Штангера будет всё больше почитателей - уже сейчас я читаю комментарии о том, что «это последний хороший альбом Metallica». Опять же хочется вспомнить историю со "Звёздными Войнами", но я про неё уже говорил в нашей прошлой беседе.

Антон: Если бы на Деде Магнитике не угробили звук, он был бы на порядок лучше Штангера. Только версию для приставки можно слушать без боли. Тот же "Hardwired" явно лучше Штангера.

Николай: Ну вот я даже сравнивать не могу. Я один из тех, кто очень любит "Death Magnetic" даже не смотря на звук и пару лажовых песен. Но "St.Anger" для меня очень ностальгичен и как-то особенен. Не знаю, может я смог понять, что им хотели сказать музыканты, а может мои глаза просто ослеплены моим былым фанатизмом, но я до сих пор с удовольствием альбом слушаю. А особенно "Frantic", "St.Anger", "Some Kind Of Monster", "The Invisible Kid", "Shoot Me Again" и "Purify".
Как итог… да, альбом противоречивый и очень нестандартный. Но я думаю, что как раз ему можно дать ещё один шанс - не смотря на сомнительный звук и отсутствие соло, на нём оооочень много интересных моментов и неординарных решений. Это квинтэссенция всей той токсичности, что склеилась внутри группы за все девяностые годы, а также интересная амальгама трендов начала 21 века. Уверен, что со временем всё больше людей будут хвалить и слушать Штангер.
Твой итог?

Антон: Итог: зачем они обидели Джасоника? С ним было лучше. Зато он исполнил давнюю мечту и присоединился к Voivod, о которых будет наша следующая чайная беседа.

#metallica #st anger #thrash metal #heavy metal #groove metal #США