Решила собрать в одну историю несколько. Все они объединены одной темой — приключения в поезде...
Прелести плацкарта в купе
Долгое время купе у меня ассоциировалось исключительно с комфортом. Но однажды я познала в купе ВСЁ, чем обычно характеризуется плацкарт.
Ночной рейс. Захожу первая в купе, надеясь, что попутчики будут приятными. Но, не тут-то было. По очереди зашли трое мужчин. Я не знала "кто из них кто" на самом деле, мысленно назвала их: студент, вахтовик и толстяк. Поворот был неожиданный. Тем более буквально накануне поездки я прочла, что ввели новый фильтр при онлайн покупке билетов, который должен был ставить в приоритет половую принадлежность попутчиков. Вроде как жалоб было много и разработчики придумали, как рассаживать "мэ" и "жэ", с максимальными удобствами для обеих сторон. Но... это был явно не мой случай.
Мужчина, которого я назвала вахтовиком, источал... аромат ношеных носков и другие запахи, присущие представителю пролетариата после трудового дня. Возможно, даже не одного дня. Открыть окно было не вариант — на улице стояла поздняя очень, показывающая всеми погодными явлениями, что... зима близко.
Да, и мужчина, которого я назвала "толстяком" громко проявлял признаки сезонной простуды. Он кашлял и храпел всю ночь так, что казалось стёкла дрожали.
Вишенкой на торте в этой поездке был студент. Молодой человек всю ночь "хомячил", громко шелестя фантиками от конфет, и светил мне в лицо экраном телефона.
Конечно же, спать в таких условиях было просто нереально. Восемь часов поездки заняло то, что в текущем состоянии я просто пыталась уснуть после выступления на сцене...
Один билет на двоих
Это было на самой заре развития онлайн-сервиса по покупке билетов. Система дала сбой... даже так — конкретный сбой. И получилось, что на одно место продали по два билета. Я уже поняла, "что-то не так" лишь подойдя к вагону — там собралась толпа намного превышающая вместимость обычного плацкарта.
Кто-то отказался от поездки. Я не могла. Мне, как говорят в Одессе, нужно было "ехать", а не "шашечки".
Так мы и ехали с одним студентом, сидя вдвоём на верхней полке в позе "лотоса". Хорошо, что ехать нужно было всего семь часов. Одну ночь можно было и не поспать. Да и как поспать, если из-за сбоя системы, вагон больше напоминал общий вагон, которые, как мне казалось уже давно должны были кануть в Лету.
Это "ручная кладь"!
Ехала я в гости к тётушке. На тот момент я ещё работала в мебельной отрасли, поэтому решила подарить любимой тёте на день рождения комод для постельного белья. Компактный и удобный комод на колёсиках. К слову, тётушка до сих пор пользуется моим подарком.
Ребята–сборщики из цеха решили, что будет лучше, если они сами всё соберут, чтобы все механизмы проверить. Собрали, привезли на перрон.
Проводница ни в какую: "Нельзя! Это не ручная кладь"
Среди провожающих был парень – сборщик под два метра ростом. Он стоял, смотрел, а потом выдал:
— А хотите, я докажу, что это ручная кладь?
У проводницы челюсть от удивления отвисла. Она только кивнула в ответ.
Парень взял комод, и с лёгкостью аккуратно положил комод на "третью полку". А потом с улыбкой сказал проводнице:
— Вот видите? Не больше чемодана. Значит ручная кладь!
Проводница не стала спорить, только всю дорогу в мою сторону странно косилась.
Стоит ли говорить, что по приезду эту самую "ручную кладь" снимали трое мужчин? Пыхтели, кряхтели, но достали. Позже в такси мне тоже пришлось доказывать, что комод — самая настоящая ручная кладь, соответствующая размерам и весу обычного чемодана, стоимость которого входит в проезд.
Впрочем, в Крыму меня местные таксисты недолюбливали, ведь я знала тарифы и расстояния.
За рулём паровоза
Когда в сезон на билеты Крымского направления начинался настоящий аншлаг, спасал дядя Гриша. Он был каким-то очень дальним родственником. А самое главное, он работал машинистом. Так что в самых крайних случаях, когда надо ехать, а с билетами был полный "нихт", можно было поехать в локомотиве.
Да, без удобств. Да, кроме тебя могли взять ещё пару-тройку тех, кому ещё "нужнее". Главное, что довозили в целости и сохранности из пункта "А" в пункт "Б".
Однажды, мне даже разрешили "порулить".
Вы знали, что руль в локомотиве на самом деле — переключатель скорости? Вот, я тоже не знала! А "гудеть" так приятно! Нажимаешь на педаль и... разносится гудок! Никогда не думала, что буду радоваться, как ребёнок, когда мне дали "порулить" и "погудеть".
В догонку за поездом...
Заметила, что большинство курьёзов происходило, когда я летом ездила к родственникам в Крым, или возвращалась оттуда. Понятно, в курортный сезон билеты на поезд разлетались, как горячие пирожки!
И вот однажды, возвращаясь из Севастополя, я опоздала на поезд... в тот день мы попали в пробку из-за ДТП и... когда приехали на вокзал наш поезд лишь погудел на прощание...
Что делать?
К счастью, двоюродный брат с другом, которые и везли меня на вокзал, стояли рядом.
— Догонять не вариант, — сказал друг брата, и по совместительству, водитель, — надо ехать в Инкерман! Пока поезд будет проезжать тоннели, мы срежем маршрут.
Мы прыгнули в машину и... погнали!
Ох, крымские водители — такие крымские, и такие... водители! Временами я не могла понять: то ли мы быстро едем, то ли низко летим...
Долетели до Инкермана и ещё минут двадцать ждали, когда мой поезд приедет на станцию. В свой вагон я залетела пулей, потому что на этой станции поезд стоял всего одну минуту.
Проводник долго проверял билеты. Он ещё не видел, чтобы кто-то опережал свой поезд, как я. Да ещё и на следующей станции...
С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню довольные лица брата и его друга. И жест "дай пять", которым они обменялись, когда поезд, уже со мной тронулся с места...
Конечно, это не все приключения, с которыми мне пришлось столкнуться. Ведь ездила я очень часто...