Всем привет! Давно я не писал статьи про табаки для самокруток, поэтому сегодня попытаюсь исправить ситуацию.
Скажу сразу, статья будет посвящена в основном импортным сигаретным табакам. Сегодня я хочу рассказать о табаке, который удивил меня своей изюминкой за последние годы. Табаки, которые не такие как все! :)
Начну с более распространенного импортного табака самокруток — Old Holborn в синем кисете.
Как вы знаете, во многих странах выпускаются одни и те же марки табака, но их вкус может в той или иной степени отличаться друг от друга при том, что табаки по сути одинаковые.
В данной ситуации я хочу рассказать вам о табаке Old Holborn именно из Duty Free, поскольку этот табак зацепил меня своим соусом. Акцизные версии Old Holborn из других стран имеют менее выраженное соусирование.
Табак для самокруток Old Holborn можно по праву назвать необычным. Его вкус и запах остаются в памяти на долгие годы. Этот аромат бабушкиного компота можно отличить от остальных с закрытыми глазами и выявить сразу же.
Вкус Old Holborn Original заседает в голове не из-за суперского качества, не из-за выверенной до мелочей табачной мешки и не из-за каких-то там технологий производства, особенностей сырья. Оригинальным этот табак можно назвать исключительно за соус.
Old Holborn не является ароматизированным табаком, но по факту он ощущается именно таким, но в хорошем смысле.
Вы когда-нибудь мечтали, чтобы ароматизированные табаки имели точно такой же вкус, как и запах, и нормальную крепость? Обыкновенные ароматики просто вкусно пахнут, но при этом вкус во время курения даже и 10-ти процентов запаха не дает, крепости тоже нет, а вот Old Holborn... Ядреный вкус бабушкиного компота с курагой и черносливом, изюмом, фруктовым кремом. Весь этот букет сопровождает нехилая крепость.
Курить такое летом на жаре — истязание для последних мазохистов. Вкус невероятно насыщенный, будто не куришь, а пьешь нечто густое и тягучее.
Оригинальный табак. Какой-нибудь American Spirit можно любить за традиции, историю и особые технологии производства с невероятно органическими условиями, а Old Holborn вот тоже оригинален, но по-своему.
Если предыдущий табак собрал лавры исключительно за свой соус, то следующий табак получил уникальный вкус благодаря природе.
Табак для самокруток с внутреннего американского рынка: Natural American Spirit — Perique.
(Речь идет именно про черный кисет справа)
Перик — не такой уж и редкий табак на рынке, его зачастую можно встретить в трубочных табаках, некоторых сигаретах и табаках для самокруток. Как вы знаете, в США с табаком дела обстоят по особенному, и для меня не было удивлением, что Перик с американского внутреннего рынка оказался самым брутальным и самым насыщенным, особенным.
Перик получил свой уникальный вкус благодаря особенностям производства, который поселенцы из Луизианы унаследовали в 18-19 веке от индейцев чокто. Индейцы выдерживали перик в пеньках, а сейчас его ферментируют в бочках.
Данная технология дошла до нашего времени благодаря стараниям American Spirit — ребята из Санта Фе сохранили традиции.
Учитывая изначальное отношение американцев к индейцам, "сохранение традиций" по отношению к индейцам звучит весьма спорно, но об этом как-нибудь в другой раз.
Так что же оригинального в этом табаке для самокруток?
Представьте себе табак с натуральным вкусом грибов, хлеба, земли и кислинки. Очень брутальный аромат, такой вот Перик.
Именно грибной вкус в табаке, без домыслов и притягивания за уши! Грибы!
К сожалению, все остальные Перики (в том числе погарский и G&H Perique) не имеют такого уровня насыщенности и брутальности, как American Spirit с внутреннего рынка США, но это и не удивительно.
Как вы знаете, табак для трубок имеет намного более высшее качество, чем табак для самокруток. Зачастую производители играют с мешками и решаются на создание табака для самокруток с сортами, применяемыми исключительно в трубочной сфере, и не всегда из этого получается нечто хорошее. Такое мнение у меня сложилось про табак для самокруток Gawith & Hoggarth Kendal — Latakia Blend.
Очень люблю качественную латакию в трубочном табаке, чего только один Командир Эскадрильи, Вессекс или Данхилл Ночной Колпак стоят, но... Стоило добавить этот замечательный сорт в табак для самокруток (сопроводив действие более низким уровнем сырья, короткой ферментацией), и на выходе получилось то, что мы имеем в Gawith & Hoggarth Kendal — Latakia Blend. Ну не место латакии в самокрутках, мое субъективное мнение. Не катит этот табак в таком виде и без трубочной ферментации.
Можете представить себе табак со вкусом мыла и костра? Причем, при курении возникает такое ощущение, будто бы Gawith & Hoggarth Kendal — Latakia Blend передает запах костра более реалистично, ЧЕМ НАСТОЯЩИЙ КОСТЕР! Костровый вкус настолько сильный, что аж сладостью мыла отдает. Все эти вкусы до жути натуральные и реалистичные, будто брусок мыла откусил, стоишь и мусолишь его во рту около костра, который дымит на тебя, а затем рецепторы накрывает привкус аниса.
Вот такой получилась латакия в табаке для самокруток, когда настоящая трубочная латакия уж совсем иная.
Возможно, у этого табака для самокруток и найдутся свои любители, но я с опытом курения качественного трубочного табака никак не смогу признать эту "латакию". Если уж латакия, то только качественная и в трубке — мое мнение.
Многим из курильщиков известна фраза "Голландский Drum", но далеко не всем удалось попробовать самую голландскую версию табака Драм из всех — Drum с внутреннего рынка Голландии.
Сам по себе табак Драм для нас ничего нового не представляет — он исследован отечественными курильщиками вдоль и поперек. Легально на российском рынке Drum появился только пару лет назад после длительного отсутствия (с девяностых годов), до сего момента самой распространенной версией Драма для наших курильщиков был Drum Duty Free.
Я хочу рассказать про самый что ни на есть настоящий Drum:
Было вполне логичным, что Драм с внутреннего рынка Голландии будет отличаться вкусом от прочих европейских версий, но чтобы настолько сильно...
Уровень копчения в этом табаке не поддается описанию. Запах копченого настолько ядреный, что аж натуральный запах копченой рыбы воссоздается, проникая через носоглотку. Открыть этот кисет на жаре где-нибудь в поле, и вас тут же накроют различные эмоции :) Прям ощущается, что перед тобой настоящий табак со свойственным ему запахом.
Вкус у табака невероятно копченый, аж до соли. За копчением идут древесные и земляные тона, сухофрукты.
Такой вот необычный табак, отличный от прочих халфов и зваров, дарк блендов со всего мира.
Хотел дополнить сегодняшний материал еще парочкой необычных табаков, но сделаю это как-нибудь в следующий раз. Курили что-нибудь из перечисленного?