Найти тему

Проблемы с электрикой 2: габариты, замок зажигания и монтажный блок ВАЗ-2107

Всем привет, дорогие подписчики! Решил помимо подробных инструкций по ремонту своего автомобиля ВАЗ-2107i 2006 года выпуска начать выкладывать его старые бортовые записи по ремонту, обслуживанию, тюнингу и прочие заметки. Пойдут в хронологическом порядке начиная с самой первой 4 года назад, будут перемежатся с обычными инструкциями по ремонту. Возможно, кому-то будут полезны.

---------------------------------------------------------------------------------------

30 октября 2019

Начало тут.
Итак, спустя примерно неделю, при выезде с автозаправки почувствовал запах паленого пластика, остановился, пока разбирался откуда запах отключилась подсветка приборной панели, начал тускло подмигивать значок аккумулятора, а заряд на вольтметре начал скакать до 12 В, погасла лампа габаритов.

Выключил зажигание, но включить обратно уже не смог, ключ заклинил, также перестала работать кнопка включения ближнего света и габаритов, а в монтажном блоке подплавился, но не перегорел предохранитель F14, который отвечает за габариты левой фары и правого фонаря.

-2

Кое-как удалось разобрать замок, в итоге контактная группа оказалась расплавлена.

-3

Благо, недалеко был магазин автозапчастей, где докупил деталь и собрал замок обратно. При заводке опять запахло паленым и сгорел-таки предохранитель на габариты. В итоге, кроме замка расплавились внутренности кнопки включения габаритов-ближнего, оказались замкнуты желтый с полоской и черный провода фишки кнопки.

-4

Также, запах паленого пластика доносился из монтажного блока, решил его разобрать. Для начала пришлось демонтировать блок контроллера с кронштейном.

-5

А уж затем и сам монтажный, который крепится к моторному щиту 4-мя болтами, да еще и длинными, кое-как удалось открутить гайки отверткой с гибким удлинителем.

-6

Отстегиваем все фишки с обоих сторон и достаем блок в сборе.

-7

-8

Хотя, вроде как можно сам блок и не откручивать, а всего лишь снять фишки и отстегнуть плату от корпуса, полтянув ее на себя.

-9

Но, так как он был весь в пыли, то решил снять и промыть его полностью, плюс, кажется, еще и резиновый уплотнитель прилегал неплотно и в салон заходила пыль с моторного отсека.
Помыл плату с жидким мылом и быстро просушил. Оказалось, что было подплавлено несколько дорожек привязанных к F14 предохранителю.

-10

С одной стороны

И с другой стороны, в одном месте явно была лопнута дорожка.

-11

Хотя, все прозванивалось мультиметром.

-12

Нашел схему проводки габаритов. Красным отмечено места замыканий и оплавлений. Синим — подгоревшие дорожки в блоке.

-13

На плате уже была пара сгоревших и восстановленных методом припайки проводов дорожек, но к нашему случаю они не имели отношения.

-14

Решил отремонтировать тем же методом — пришлось припаять к выводам пару красных и один черный провод. Взял провода с запасом сечением 1-1.5 мм.

-15

Также, синим маркером пометил выводы поврежденных линий, они и отмечены на схеме выше.

-16

И на фишках также.

-17

Один провод на фишке чуть подплавился, пришлось доизолировать.

-18

Таким образом, получается, что замыкала линия завязанная на F14 предохранитель, т.е. левый передний и задний правый габариты.
Собрал монтажный блок обратно, очистил моторный щит от заводского герметика и при установке обильно смазал прокладку силиконовым герметиком.

-19

В этот раз заменил все китайские предохранители-стекляшки на нормальные, плюс докупил кнопку и запасную контактную группу.

-20

Теперь, при включении габаритов почти сразу перегорал предохранитель, но пластиком уже не пахло. Решил проверить всю линию на замыкания — на фаре оказался потемневшим плюсовой желтый проводок у клеммы, а клемма массы не была заизолирована и, вроде как, задевала цоколь лампы ближнего-дальнего света.

-21

Провод под изоляцией оказался целым, но на всякий случай все же обрезал и припаял к нему новую клемму, оба провода заизолировал термоусадкой.

-22

Также, по левой стороне под задней сидушкой обнаружился коротышь на массу то ли белого, то ли желтого провода, также его заизолировал.

-23

И предохранитель перегорать перестал. Мистика какая-то, так и не понял причину, возможно был плохой контакт где-то на линии, все грелось, а китайский предохранитель не перегорал, из-за чего оплавилась изоляция проводов на фишке кнопки и произошло замыкание, отчего все еще больше нагрелось…виноват получается предохранитель. Или провод массы в фаре замыкал на цоколь, но он тоже вроде как масса, а провод под сидушкой так в суматохе и не разобрал куда идет, возможно и на габарит.
Так что вывод один — ставьте нормальные предохранители и возите с собой запасную контактную группу замка.

Посчитаемся:
Контактная группа замка зажигания 2 шт. — 106р
Клавиша включения габаритов — 92р
Предохранители 5 шт. — 45р
Итого: 243р

Цена вопроса: 243 ₽

Пробег: 240 000 км

Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал! Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются