Примерно в получасе езды от Евпатории расположился город Саки. Почему он так называется до сих пор никто не знает, но есть несколько версий.
Существует мнение, что это наименование связано с древнеперсидским названием скифских племен. Персы именовали скифов «саками». Однако само название появилось не в древности, а во времена Екатерины II, когда античность была в моде.
А крымские татары называли озеро и маленькую деревушку у него одинаково – Сак, можно перевести "ловушка, мешок" . Это название могло значить, что море залило берег, а потом попало в ловушку и стало грязевым озером.
Тем не менее, название названием. Речь не о нем, а от том самом соленом озере, которое ставит людей на ноги. Ну, и про город немного...
Хоть история этого населенного пункта началась еще в древние времена, статус города, как мы видим, он получил недавно. И история его пишется до сих пор.
Возможно, многие знают, что в первую очередь это бальнеологический курорт, люди приезжают сюда лечиться. Подались сюда и мы, разузнать, что же это за чудесное озеро, да и город посмотреть.
Доехать до водоема можно на автобусе, маршрутке или на личном транспорте. Но мы легких путей не ищем, поэтому пошли пешком, тем более городок небольшой, дорога туда вполне несложная - иди все прямо, прямо, а потом чуть-чуть направо. )))
На своем пути мы встретили несколько достопримечательностей курорта: Ильинский храм, Дворец культуры и сквер, посвященный Пушкину и его сказочным героям.
Поворот к озеру начинается с Сакского парка культуры и отдыха (Курортного парка), у входа в который вас встречает динозавр. Кстати, вы заметили, что он же присутствует на гербе города? Почему? Об этом позже, сначала парк )
Ну вот, миновав этот лесной массив в центре города, выходим мы и на набережную Сакского озера, где можно увидеть еще одну скульптуру динозавра.
Кстати, если вам скажут, что здесь когда-то водились эти гигантские ящеры, не верьте. Этого не могло случиться хотя бы потому, что в мезозое на месте полуострова Крым находилось мелкое тёплое море. Никаких скелетов даже водных рептилий сохраниться не могло. Откуда же тогда динозавр? Ответ прост.
Первый в мире памятник динозаврам установлен в курортном городке Саки в 1932 году. Увидеть эту скульптурную композицию под названием «Борьба бронтозавра с цератозаврами» можно на территории Курортного парка, недалеко от корпусов "Санатория им. Бурденко". (Кстати, это тот самый санаторий, в котором помогли восстановиться Владимиру Винокуру после аварии).
Автор памятника, который в народе прозвали Бронтя, скульптор и художник из Евпатории - Сергей Лихошерстов. Незадолго до появления памятника был сильный шторм, который разрушил берег Николаевки. И там вымылись кости доисторических животных, мамонтов. Когда приехали ученые, они собрали все кости, которые к тому времени уже растащили по домам местные жители. А также была проведена лекция о мамонтах, ящерах и тех, кто населял нашу планету в незапамятные времена. Очень может быть, что это вдохновило скульптора на возведение этого монумента.
Территория набережной красива и ухожена. Есть несколько пляжей, на которых люди отдыхают, плавают в озере, а кто-то намазавшись грязью, принимает солнечные ванны. Внимание! Использовать лечебную грязь можно только по назначению и под присмотром врача!
Так что же собой представляют соленое озеро и пелоиды ( лечебная грязь)?
Как понятно из названия, водоем мелкий и очень соленый. Если захотите поплавать, вам это вряд ли удастся, так как вода тут же вытолкнет ваше бренное тело на поверхность. Можно попытаться достать грязь, но она располагается островками, и сразу ее не найдешь.
Лечебная грязь данного озера –это ил, образованный в течение тысячелетий в результате сложных химико-биологических процессов на дне соленых лиманов и озер. Она маслянистая, пластичная, обладает высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержит биологически активные вещества и живые микроорганизмы. Благодаря своим характеристикам, грязь активизирует жизненные процессы в организме человека, восстанавливает энергию, усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и восстановительное воздействие.
Повторюсь, что крайне нежелательно использовать лечебную грязь самостоятельно. Для этого существует здесь грязелечебница и медицинские кабинеты.
Вот и наступил вечер, насладившись отдыхом, смыв с себя соль (здесь, на набережной, есть закрытые душевые кабины), съев фирменное Сакское мороженое, оправились мы домой.
А вы когда-нибудь были на соленых озерах? Испытывали на себе лечебную грязь?
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписвайтесь
Ваша Виринея на отдыхе
#соленоеозеро
#лечебныегрязи
#набережная Сакского озера
#динозавры