Найти тему
Maxim Кадырматов

Изменение в восприятии времени

Дисто́рсия вре́мени (англ. tachypsychia) — психологический термин, означающий изменение в восприятии времени, при котором время может ощущаться растянутым или сжатым, невзирая на фактическую длину временного отрезка. При замедлении времени могут создаваться оптические иллюзии размытия движущегося объекта. Дисторсия времени может также вызывать искаженное восприятие прошлого или будущего. Порой протекает бессознательно. Причиной изменения восприятия часто являются психологические травмы, физическая активность, прием веществ, влияющих на психическое состояние и сознание.

То, что приводит нас в состояние повышенной активности, заставляет время лететь быстрее. Так, человек чувствует ускорение временных промежутков из-за кофе, алкоголя, никотина и когда сам торопится. При этом некоторые успокоительные препараты или скучная работа в ожидании окончания дня превращают минуты в часы, а часы — в вечность (вспоминаем теорию относительности Эйнштейна).

Также время замедляется при неожиданных, новых и опасных ситуациях. Таким образом организм переключается на режим запоминания и переработки большого количества новой для него информации, которую нужно усвоить и проанализировать. То есть время замедляется, а мозг ускоряется. Философ Мартин Хайдеггер в своей книге «Время и бытие» утверждал, что время определяется событиями, в нем происходящими.

«Многие люди воспринимают достигнутые несколько лет назад цели как нечто, что случилось с ними вчера, если после них не было новых серьезных достижений», — говорит Гал Зауберман, профессор по маркетингу факультета менеджмента Йельского университета. По его словам, помимо других психологических и физических факторов восприятие мимолетности времени меняется в зависимости от личного к нему отношения.

Эмоции, как мы уже выяснили, сильно влияют на субъективное время. А самый мощный замедлитель — страх. Люди, побывавшие в стрессовых, опасных для жизни ситуациях (например, пережившие автокатастрофу), рассказывают, что время для них в момент экстремальных событий словно остановилось, и даже увиденное, казалось, двигалось в режиме замедленной съемки.

Такие симптомы могут затянуться при сложных заболеваниях. В 2014 году BBC опубликовал историю Саймона Бейкера, который страдал головной болью. Мужчина отправился в душ, чтобы облегчить состояние, но вдруг заметил, что капли воды не двигаются. Они просто стояли на месте. На следующий день Бейкер обратился к невропатологу Фреду Овсью. Врач не заметил патологий и впоследствии описывал пациента в журнале Neuroсase как умного, красноречивого человека. Однако в ходе обследования у Саймона обнаружили аневризму — патологическое образование в стенке одного из сосудов головного мозга. Оно повлияло не только на восприятие времени, но и на зрительные способности, замедлив картинку.