Курица «гуньбао» или, как ее еще называют, «кунг пао» (кит. 宮保雞丁) - является традиционным блюдом Сычуаньской кухни. Это блюдо популярно не только среди любителей Китайской кухни, но и является одним из главных блюд для тех, кто ценит остроту и пикантность. Один ресторатор высказался о курице “гуньбао” следующим образом:
“Курица “гуньбао” - это своего рода лакмусовая бумажка для любителей остроты”.
Хоть рецепт 宮保雞丁 достаточно прост, в него входят кусочки куриного филе, обжаренные в арахисе вместе с пикантными стручками перца чили. Все же именно “гуньбао” позволяет окунуться во все тонкости и особенности азиатской кухни.
Вообще, изобретателем данного блюда является Дин Баочжэнь - известный гурман эпохи Цинь. И хоть он был императорским сановником, и даже одно время губернатором провинции Шаньдун, все блюда для себя и гостей он готовил лично. Однажды к нему в дом пришли несколько императорских сановников и члены их семей, и Дин Баочжэнь решил угостить их блюдом собственного изобретения - обжаренными кусочки курицы.
Позднее, когда Баочжэнь стал наместником провинции Сычуань, он решил изменить свое блюдо, добавив в него весь колорит и особенности сычуаньской кухни - остроту и пикантность. Изобретение Баочжэня настолько понравилось местным жителям, что рецепт быстрыми темпами разошелся до самых отдаленных провинций Китая, став чуть ли не главным блюдом западного Китая. Позднее, это блюдо стали подавать во многих ресторанах не только Китая, но и всего мира.
IИнтересно: Дин Баочжэнь при императоре занимал должность гунбао, что на русский можно перевести, как “дворцовый страж”. Поэтому блюдо, приготовленное Боачжэнем, получило название “гунбао цзидин” (宮保雞丁), что дословно можно перевести как “кусочки жареной курицы, приготовленные по рецепту гунбао”.