Найти в Дзене
Лягушка-Путешественница

Что почем. Цены на продукты в Южной Италии

Специально подчеркнула что это фото из обычных сетевых супермаркетов Апулии, так как Юг Италии - гораздо более бедные регионы и цены на основные товары там ниже.

И, предвосхищая диванных комментаторов, которые сразу встревают с ценниками на коммунальные услуги и прочее, я пишу информацию для путешественников, а не для желающих переехать в Италию на постоянное жительство.

Как вы понимаете, статьи расходов у туристов и местных жителей совсем разные.

Хотя меня всегда мучает вопрос - почему при цене бензина в 2.5 раза выше чем в России, цене на электроэнергию в 2 раза выше, зарплатах тоже как минимум в 2 раза более высоких, цены на многие товары ниже российских? Ведь их себестоимость ощутимо выше. Впрочем, это вопрос риторический... И все мы знаем на него ответ - им просто не надо кормить вертикаль власти.....

Итак, по ценам в магазинах. Сразу скажу - специально не снимала. Просто для себя фиксировала что почем покупать.

5 главных продуктов Италии - паста ( или попросту макароны), сыр, помидоры, кофе и вино.

На помидоры цены ничего нам не скажут, так как это конец мая - не сезон. сейчас томаты стоят 1 евро и меньше.

Паста

В евро цена - это конечно хорошо, но давайте переведем в рубли. И даже не по курсу ЦБ, по которому купить наличные не реально ( а большинство путешественников сейчас вынуждены платить кэшем). Будем считать по 70 рублей за евро. По такой цене точно без проблем можно купить и это даже с запасом.

Итак.... 1 кг разнообразнейших макарон стоит 1.09 евро. 76 рублей!

При этом качество думаю ни у кого не вызывает сомнений. Не нужно упоминать что они действительно из твердых сортов пшеницы, других в Италии попросту нет, а не как у нас из кормового зерна.

Во всех сетевых магазинах продаются в пачках по килограмму или по 500 г за 59 центов. 41 рубль

И это полновесные полкило, без всяких ухищрений в 450, 400, 380, 350 г в пачке, как у нас.

Кофе

-2

Итальянцы пьют кофе очень много. Выбор в магазинах стал ощутимо беднее, но особого повышения цен я не заметила.  Как начинались ценники на 200г пачку молотого кофе от 1 евро (70 рублей), так и начинаются.

Хорошо знакомый нам Lavazza  500 грамм (2х250г) стоит 4.49, т.е. 314 рублей

-3

Но это без всяких акций, которые, как и в наших сетевых магазинах бывают регулярно. По акции 2.99 за полкило.

Только вот вкус у него совсем другой чем у нас....

Странно, не правда ли. Ну зачем портить хороший продукт, добавляя в него овес? Интересно, чтобы сказали итальянцы, попробовав наш  Жокей...

Но качество продуктов в наших сетевых магазинах - это вообще больная тема. Особенно это касается сыра......

Цены на этикетках, как вы знаете, во всем Евросоюзе обязательно должны быть указаны за килограмм

Сыр

-4

Много локальных, т.е. продукции местных сыроварен. Они, они, как правило, немного дешевле. Видите - Пармеджано Реджано стоит 16.99 за килограмм, а Пармезан, произведенный в Апулии 14.99 евро.

Боже..... чего там только нет....

Цены начинаются от 1 евро за килограмм по акции до 21.... При этом 20 евро (1400 рублей) стоят выдержанные сыры, обычно из козьего молока.

У нас,кстати тоже пару раз встречала неплохой сыр. Например Валаамские 2 из 3 производимых на монастырской сыроварне весьма недурны. Но они еще в прошлом году стоили 2700 за кг. Из ординарных Монастырский за 1800 рублей. Но кто и где его производит мне так и не удалось выяснить. В одних магазинах говорят Башкирия, в других Беларусь. Да и не важно. Главное что съедобный, что для наших сыров редкость.

Еще один продукт, без которого итальянцы не садятся за стол - это вино.

Я не сомелье, хотя курсы в свое время заканчивала. Да и доходы не позволяют покупать коллекционные вина. Так что все о том же масс маркете из сетевых магазинов

-6

Цены по акции на бутылку местного апулийского вина начинаются от 1 евро

-7

Но некоторым местным жителям и это кажется дороговато. Они закупаются оптом на винодельнях по 1 евро за литр

-8

А в общем в любом супермаркете можно купить за 100 -180 рублей бутылку приличного апулийского ординарного вина.

Апулия (Puglia) — крупный винодельческий итальянский регион в юго-восточной части Апеннинского полуострова. Виноградарство и виноделие Апулии имеют древние корни (начало положено древними греками в VIII веке до нашей эры) и разнообразие терруаров. Читайте в обзоре. Географические характеристики. ... Площадь плантаций — 88 040 га. Объём производства вин — 9 800 000 гектолитров в год.

Ну как так??? Почему у нас в магазинах стоимость бутылки крымской химозы начинается от 380 рублей?

А вы видели землю в Апулии? Сплошные каменюки....

-9

Но это продукты, без которых сами итальянцы не представляют себе жизни. А нам же и другие интересно......

Вот еще немного цен....

Ну какая Италия без прошутто?

-10

Цены на прошутто курдо ( аналог испанского хамона)  в среднем от 10 евро (700 рублей за килограмм), но по акции можно купить и за 2 евро. Напомните - сколько у нас 100 грамм простенького хамона стоит? 350 рублей? т.е. 50 евро за килограмм!

И как они умудряются торговать прошутто котто (ветчиной), не накачивая ее химозой до запаха пенициллина ?

Или вот сахар....

-11

52.5 рубля за килограмм

Именно за килограмм, а не 80, 850, 900 грамм...

Ну да ладно, хватит о грустном. Не все так сладко там..... Например яйцо почти в 3 раза дороже

-12

И цены на мясо кусаются.... от 5 до 9 евро

-13

Впрочем, это не многим дороже чем у нас. Вечером скидки. Вот по скидкам все и разбирают

-14

2.24 евро (157 рублей) за килограмм - разве это дорого? у нас таких цен нет.....

В общем не бойтесь ехать в Италию. Никто там не голодает, как нам телевизор рассказывает. И цены выросли конечно, но гораздо меньше чем в российских магазинах.

Короче опять мы назло бабушке уши отморозили.....