Найти в Дзене

6 любопытных фактов про танцы

  1. Слово «танец» в русском языке произошло от немецкого «Тanz», но немецкий язык заимствовал это слово у поляков. В русский язык слово «танец» вошло только в XVII в. До тех пор употреблялось общеславянское слово «пляска».

  1. Международный день танца - 29 апреля. Он был учреждён ЮНЕСКО в 1982 году, причём инициатором выступил советский хореограф Пётр Гусев. Дата была выбрана не случайно, 29 апреля – день рождения знаменитого французского хореографа и реформатора балета Жан-Жоржа Новерра. 

3.Потанцевав с партнером, вы с большой долей вероятности сможете угадать, каков этот человек в браке, отношениях и сексе. Даже целоваться не надо. Даже разговаривать не обязательно.

(с) Арина Сидоркина

4.Во французском городе Страсбурге в 1518 году случилось необъяснимое событие, известное, как танцевальная чума. На протяжении нескольких суток сотни человек без сна и отдыха танцевали на улицах, многие из них умерли от истощения, инсульта и сердечного приступа, но это не останавливало других танцоров. О природе танцевальной чумы до сих пор ведутся споры, но правды никто не знает. В исторических документах есть упоминания о ещё семи похожих случаях средневековой танцевальной чумы в том же регионе.

5.В Книге рекордов Гиннеса есть до сих пор никем не побитый рекорд по самому долгому танцу. Он продлился 123 часа пятнадцать минут! Установила его Каламандалам Хемаленте, 37-летняя индийская танцовщица

6.Танцы действительно полезны для здоровья.  Исходя из так называемого холистического подхода (согласно которому лечить можно и нужно организм в целом, поскольку он, организм, един и неделим и в нем есть некое природное равновесие), можно заключить, что танец лучше и более комплексно прорабатывает и укрепляет все мышцы тела, улучшает циркуляцию крови, укрепляет организм и делает много чего ещё важного для хорошего самочувствия.