XVIII век вошел в историю как эпоха Просвещения.
Однако, это не помешало процветанию трансатлантической работорговли. Строго говоря, работорговля на Атлантике существовала с начала эпохи Великих географических открытий по XIX в. Однако ее пик пришелся именно на XVIII век.
Трансатлантическая работорговля
Многие европейские страны занимались этим грязным промыслом: Португалия, Испания, Голландия, Дания, Франция. Но особенно преуспела в этом Англия. Английские корабли перевозили в разные периоды от 40% до 80% всех продаваемых рабов.
К XVIII веку даже возникло такое понятие, как "треугольная торговля". Углами этого треугольника стали Англия, Африка и Американский континент. Это были главные торговые пути в Атлантическом океане в XVIII веке.
На рабовладельческие рынки Западной Африки негры попадали разными путями: часто местные работорговцы совершали набеги на африканские селения и захватывали жителей для продажи.
Европейцы почти не участвовали в таких набегах. Они вообще старались долго не находиться на Африканском континенте из-за гулявшей там малярии до открытия хинина.
Рабом можно было стать за долги или попав в плен. Иногда рабами делали преступников в качестве наказания.
Уже во время доставки до портовых городов, где их поджидали английские суда, значительная часть рабов погибала от голода, обезвоживания и побоев, совершая длительные пешие переходы через пустыни.
Английские корабли шли к западному побережью Африки, куда везли оружие, металлические изделия, ткани, галантерею и дешевый алкоголь и где это все менялось на рабов. Далее рабов везли в Америку для продажи на плантации и рудники. После чего суда загружались колониальными товарами: хлопком, пряностями, красителями, кофе, какао, табаком, сахаром и плыли обратно в Англию.
Обращение с рабами
Обращение с рабами было очень жестоким. Это признавали даже сами англичане.
Так, судовой врач А. Фальконбридж в своем отчете о работорговле на побережье Африки в 1788г писал: "... после того, как они (рабы) становятся собственностью европейцев, (от которых, как от цивилизованных людей, можно было ожидать более гуманного обращения), их положение не улучшается. С ними обращаются не менее жестоко".
Цель торговцев была предельно проста - за одну поездку вывезти как можно больше рабов и, соответственно, получить как можно большую прибыль. Поэтому корабли, перевозившие рабов, набивались неграми под завязку. В трюмах под палубами ставились настилы в несколько этажей.
По отчетам того же А. Фальконбриджа, лежать на этих настилах можно было только на боку - так входило больше людей. Перевернуться с боку на бок можно было только по команде.
Чтобы исключить какое бы то ни было сопротивление или самоубийство (иногда негры прыгали за борт, предпочитая смерть рабской доле), рабов сковывали попарно кандалами по рукам и ногам.
Путешествие продолжалось по два с половиной месяца.
В трюмах не хватало ни еды (кормили, как правило, только рисом), ни воды, ни воздуха, в условиях антисанитарии быстро распространялись болезни - оспа, малярия, чума, тиф и особенно дизентерия. Поэтому потери при транспортировке были огромны. Но и те, кто выжил, приносили работорговцам баснословные доходы.
Работорговля процветала по двум причинам: во-первых, количество плантаций и рудников на американском континенте постоянно росло. Ведь колониальные товары, особенно хлопок и сахар, были очень востребованы в Англии.
А во-вторых, привезенные на плантации рабы выдерживали не более 5-6 лет такого труда. После чего приходилось покупать новые партии.
По самым скромным оценкам на Американский континент было завезено более 15 млн. негров - рабов. А сколько еще погибло в пути. Ведь на одного завезенного негра приходилось 5-6 умерших в дороге.
Промышленная революция в Англии
Деньги, полученные от работорговли, вкладывались в английскую промышленность. Поэтому совершенно не случайно в Англии именно во второй половине XVIII века началась промышленная революция.
Все технологические английские достижения этого периода были щедро оплачены кровью и потом африканских рабов. Например, известно, что владельцы плантаций Карибского бассейна финансировали работу Джеймса Уатта над паровой машиной.
Идеи Просвещения очень медленно завоевывали умы европейцев. Только в XIX веке работорговля на Атлантике была запрещена. Да и то это было сделано не из гуманных соображений, а в результате многочисленных восстаний рабов.
Но и после этого англичане продолжали торговать людьми, только уже под чужими флагами. Либо просто пиратствовали. И только когда рабство было отменено и спрос на рабов исчез, работорговля на Атлантике действительно прекратилась.
К этому времени Англия уже превратилась в мощную промышленную державу и завоевала огромные территории в разных частях света. Поэтому она стала получать доходы от эксплуатации колоний и международной торговли и спокойно могла обойтись без рабского труда.
Работорговля - это одна из многочисленных позорных страниц британской истории, которую в современной Англии всячески пытаются загладить и затереть, даже путем фальсификации истории, чтобы придать стране в глазах мировой общественности больше демократического лоска. Но факты - вещ очень упрямая.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации