Королева слишком близка с герцогиней! Они часто остаются наедине, а королю запрещено приходить без приглашения. Париж уже заполонили листовки и брошюры с карикатурами, изображающими Марию-Антуанетту и Иоланду де Полиньяк.
Пропаганда работала на полную катушку. Очернить королеву любыми способами – был девиз тех, кто подготавливал революцию. «Продать побольше!» - считали печатники и не задумывались о последствиях.
Мария-Антуанетта ни в чем не знала меры. Самые красивые платья, дорогие украшения, мебель из красного дерева, карточные игры, маскарады. И в своей любви и дружбе она была так же безудержна.
Приближая к себе подруг, королева одаривала их баснословным богатством, давала денежные должности мужьям и родственникам. Такой фаворитизм приводил к весьма печальным последствиям. Когда рядом с Марией-Антуанеттой стала везде появляться герцогиня де Полиньяк, сплетники не знали удержу в своих фантазиях.
Ее величество называла подругу «Моя Жюли» и никогда не могла отказать ей в просьбе. А герцогиня очень скоро сумела стать самой приближенной дамой и отстранить конкуренток, например, благочестивую принцессу де Ламбаль.
Из королевской казны для приданого своим дочерям герцогиня получила 800 000 ливров. Апартаменты милой Жюли в Версале были сравнимы с королевскими, тринадцать роскошных комнат, когда большинство придворных ютились в холодных закутках.
Если бы не королева, прозябать Иоланде в качестве жены капитана королевской гвардии. Но знакомство с Марией Антуанеттой и личное обаяние открыло для нее двери в лучшую жизнь.
Герцогиня де Полиньяк блистала в Версале, веселилась с королевой в ее малом дворе в Трианоне, заводила романы, тратила баснословные деньги в любимой королевой карточной игре. Они вместе играли в королевском театре, гуляли по деревне королевы, это Полиньяк принесла Марии-Антанетте пьесу «Женитьба Фигаро», где королева пожелала исполнить роль горничной Сюзанны и настояла на спектаклях. Их жизнь походила на сказку. О чем еще можно мечтать!
Первое время они с Марией-Антуанеттой смеялись над предположениями, что их дружба больше, чем дружба. А потом дело начало принимать серьезный оборот.
После штурма Бастилии 14 июля 1789 года Иоланда начинает понимать, что оставаться во Франции опасно. Королева сама уговаривает любимую подругу уехать, вручив последний кошель с деньгами на дорогу.
Начинается долгое путешествие подруги французской королевы. Швейцария, Рим, Неаполь. Нигде нет покоя, ведь вести из Франции ужасают: «Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль и боль без какой-либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем».
Друзья даже не нашли сил сообщить Иоланде о том, что Мария-Антуанетта закончила свои дни на гильотине. Слишком опасались за ее здоровье. Все же, эти женщины были больше, чем подругами, они были связаны глубокими узами понимания и любви.
Иоланда де Полиньяк умерла всего лишь полтора месяца спустя казни ее подруги, королевы Марии-Антуанетты. Она страдала от рака, но на могиле ее написано: «Умерла от горя».
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!