Одной из самых актуальных проблем для жителей многоквартирных домов становится шумное поведение соседей. У каждого свои представления о том, до какой степени нужно соблюдать тишину, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы.
Шум в квартире по закону регламентирован. В законодательстве можно найти предельно допустимые уровни шума в жилых квартирах: в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81. B соответствии c этими документами, уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ денем и до 45 дБ ночью.
Региональное законодательство о вопросах обеспечения тишины и покоя граждан не допускает совершение в определенные периоды времени действий, производящих шум и нарушающих тишину граждан, в том числе:
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
- крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
- применение пиротехнических средств;
- строительно-монтажные, ремонтные работы, сопровождаемые шумовым воздействием.
Рассмотрим несколько эффективных способов борьбы с любителями бодрствовать в ночное время суток.
Привлекаем правоохранительные органы
Если договориться не получилось, и живущие за стеной люди вам попросту нахамили и закрыли дверь, можно прибегнуть и к более радикальным мерам и вызвать наряд полиции.
При первом вызове любители пошуметь отделаются устным выговором, однако если вызов повторный, то нарушителям грозит штраф.
Обращаемся к участковому
На тех дебоширов, которые не реагируют на ночные визиты полицейских, советуем написать заявление участковому. После этого он периодически будет проверять их квартиру, что существенно облегчит сложившуюся ситуацию и уменьшит количество вызовов полиции.
Подаем в суд
Следует учесть, что к подобным мерам не стоит прибегать, если в квартире сверху по ночам бегает ребенок или периодически лает собака. Суд поможет вам в том случае, если в помещении постоянно устраиваются драки или громкие затяжные вечеринки.