Ровно 45 лет назад китайские граждане узнали о перевороте в высшем эшелоне власти – из компартии КНР были исключены участники так «Банды четырёх». За этим последовало полное изменение политики Китая, которое и привело страну к её нынешним успехам.
Текст Владимира Тихомирова
Когда в 1976 году скончался «великий кормчий» Мао Цзэдун, траурная церемония длилась девять дней и закончилась грандиозным парадом на площади Тяньаньмэнь. Всё это время внутри ЦК КПК шла невидимая миру, но ожесточённая борьба за власть. Главным преемником считалась вдова «кормчего» Цзян Цин – бывшая актриса, один из организаторов «культурной революции», которая любила лично проводить допросы с пытками. На эту процедуру к ней привозили деятелей культуры.
Соратники Цзян Цин из числа хунвейбинов – молодых и самых упёртых фанатиков-революционеров – даже сфабриковали завещание Мао, в котором говорилось о необходимости второй и ещё более жестокой волны «революционной чистки».
Однако другие высокопоставленные партийцы, испугавшись продолжения террора, проголосовали за лидера «умеренных прагматиков» Хуа Гофэна – тогдашнего премьера Госсовета. Почти сразу же Цзян Цин с подельниками была арестована. О перевороте простые китайцы узнали несколько дней спустя, когда в газетах появилось крохотное сообщение, что Цзян Цин исключена из партии. Позже китайские власти провели показательный судебный процесс, на скамью подсудимых вместе со вдовой Мао сели трое вождей хунвейбинов. Процесс назвали делом «Банды четырёх», о годовщине которого мы сегодня вспоминаем.
Но вряд ли будут делать это в Китае. Там предпочитают умалчивать о том, что бросает тень сомнения на китайскую государственность. У китайцев есть наглядный антипример – Россия, где либералы едва не вырастили целое поколение ненавидящих собственную страну.
Но молчание китайцев вовсе не означает, что они всё позабыли.
У нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина хунвейбины едва не запытали насмерть отца, заместителя председателя Госсовета КНР, то есть фактически второго человека в стране после «великого кормчего». Си-младший вместе с братом чудом избежал лагеря смерти. Зато их приговорили к грязной работе – ухаживать за свиньями в лагере хунвейбинов. До самой смерти Мао они так и жили: в грязном хлеву спали на голой земле, укрываясь старым одеялом с блохами. Только в июле 1977 года им разрешили вернуться в Пекин и увидеться с родителями.
Ещё Си Цзиньпин помнит, что именно на Цзян Цин и её хунвейбинов ставили американские дипломаты, когда провозгласили разворот в сторону Китая. Вдова Мао считалась самым надёжным проводником интересов США – почему-то везде и всегда американские политики подбирают себе в слуги либо отъявленных негодяев, либо отпетых мошенников, либо сразу то и другое, как это происходит сейчас на Украине.
Много лет спустя, оказавшись на вершине власти, Си Цзиньпин нашёл и показательно уничтожил всех выживших хунвейбинов, проникших во власть. В числе первых он приговорил к пожизненному сроку миллиардера, пользовавшегося покровительством США, который во время «культурной революции» возглавлял столичную дружину хунвейбинов, охотившуюся на людей.
И никакие угрозы американцев Цзиньпина не остановили.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.