Найти в Дзене
Бизнес тренер

Стрессменеджмент

  1. Стрессменеджмент

Stress (англ.) – давление, нажим, напряжение.

«Стресс – состояние перенапряжения, затрудняющее распределение и организацию внимания, человек зацикливается на одном вопросе и с трудом выполняет другие виды деятельности, в том числе нарушается общение с другими людьми».

Известный зарубежный психолог Ганс Сельé, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса:

Стадия тревоги возникает при первом появлении стрессора. Выделяют следующие компоненты, играющие важную роль при формировании состояния тревожности:

- настроение (волнение, опасение);

- когнитивная сфера (неприятные воспоминания, построение негативных прогнозов);

- физиологические проявления (тахикардия, потоотделение, дрожание рук);

- поведенческие реакции.

Затем организм мобилизует резервы и включает механизмы саморегуляции защитных процессов. Повышается четкость познавательных процессов, появляется готовность быстро вспомнить необходимую информацию. В этой стадии работникам удается сделать много чего и вовремя. Например: подготовка срочной работы до заданного срока, спор между сотрудниками по поводу методов выполнения работы и т.д. Если защитные реакции эффективны, тревога утихает и организм возвращается к нормальной активности. Большинство стрессов разрешается на этой стадии.

Стадия сопротивления наступает в случае продолжительного воздействия стрессора и необходимости поддержания защитных реакций организма. Возникает реакция запретного торможения, что проявляется в снижении качества выполнения работы. В поведении специалиста оказывается неорганизованность, теряется чуткость передачи информации, забывается часть информации, принимаются решения, в которых не учтены последствия. На этой стадии работник совершает множество ошибок, качество выполнения поставленных задач резко снижается

Стадия истощения возникает в случае продолжения стрессовой нагрузки. На этой стадии может произойти нарушение внутренней регуляции поведения человека, его поведение становится неадекватным ситуации, происходит потеря контроля над ситуацией. Длительный стресс, даже при сохранении внешнего состояния без изменений, может привести к серьезным внутренним заболеваниям. Учет динамики развития внутреннего напряжения в управлении стрессами во многом облегчает поиск вариантов грамотного разрешения конфликта и способствует более быстрой стабилизации внутреннего состояния и внешнего поведения участников ситуации.

Техники регуляции эмоционального напряжения:

Конфликт — это всегда не просто, эмоции накапливаются внутри, очень часто они превалируют над разумом, и мы можем что-то наговорить с горяча. Чтобы этого не произошло я поделюсь с вами техниками снятья напряжения.

Завершение

Сегодня мы с вами разобрали конфликт на запчасти, посмотрели каждый этап и отработали, как и что можно говорить человеку, какую стратегию выбрать при работе с ним.