Заводы, фабрики, недвижимость, драгоценности. Необыкновенно роскошная жизнь. Разве могли подумать они, богатейшие семьи Российской империи, что эта жизнь возьмёт, да в одночасье и закончится.
Познакомимся с этими семьями? Какова судьба их, несметному богатству которых завидовали многие их соотечественники.
Гинцбурги
В 1812 году в Витебске у местного раввина Габриэля-Якова Гинцбурга, родословная которого уходит в Баварию, родился сын Евзель. Он стал первым предпринимателем богатейшей российской династии.
К 1833 году Евзель становится купцом I гильдии. Он разбогател на винном откупе. Бизнес заключался в том, что частное лицо, заплатившее больше всех в казну за привилегию продавать вино и водку, могло открывать питейные заведения и вести торговлю. Такая возможность давалась на ограниченный срок и в определенной местности.
Во время Крымской войны Евзель Гинцбург приобрёл право продавать вино в Севастополе. Он снабжал русскую армию вином. Причём солдатам делал скидки. Этот период можно считать «звёздным часом» предприимчивого купца. В конце войны капитал Гинцбурга умножился, а царь Александр II наградил его золотой медалью с надписью: «За усердие» на Андреевской ленте.
В 1859 году Евзель вместе с сыном одними из первых учреждают в Санкт-Петербурге банкирский дом «И.Е. Гинцбург», филиал которого скоро появится в Париже.
Часть капитала семьи была вложена в добычу золота на Урале. Банком финансировалось строительство железных дорог.
В 1857 году Гинцбурги учредили стипендии для студентов Медико-хирургической академии. Правда не для всех, а только для выходцев из еврейских семей.
У Евзеля Гинцбурга было четверо детей. Старший, Гораций, первым из Гинцбургов в 1870 году был удостоен титула барона. Спустя четыре года этот титул пожалован и Евзелю.
В конце 19 века Гинцбурги, понимая, что золотопромышленность в Сибири — это очень перспективный бизнес, способный принести колоссальные доходы, создали Ленское золотопромышленное товарищество. Гораций, вложившийся в этот бизнес по-крупному, старался выжать из него максимальную выгоду.
Горация не стало в 1909 году, а семейное дело перешло к Альфреду. Он не справился. Так называемый «Ленский расстрел» стал финальным аккордом деятельности Гинцбургов в России. Осенью Альфред оставил прииски. А после событий 1917 года семейство и вовсе покинуло страну. Они поселились в США и во Франции. Дальнейшая их судьба не известна.
Всё имущество семьи было национализировано.
Морозовы
Знаменитая московская династия зародилась благодаря богатому приданому.
Савва Морозов, уроженец Московской губернии, был простым крепостным крестьянином. В 1797 году он женился на дочери красильщика. Дочь у мастера была единственным ребёнком. Так что мастер не пожалел средств на приданое любимой дочери.
Зять, Савва Морозов доставшееся богатство не промотал, не пропил. Вложил всё до копеечки в небольшую шелкоткацкую мануфактуру. К 1811 году Савва Морозов был обладателем крупного производства, где работали 20 наёмных работников на 10 станках.
Дело у предприимчивого крепостного пошло в гору. Вскоре он выкупил себя, свою семью. Заплатил аж 17 тысяч рублей. Баснословная на то время сумма.
1838 год. Морозов открывает Никольскую прядильную и ткацкую фабрику. Но здоровье уже не то. С сожалением Савва вынужден был отойти от дел. Уступить сыновьям, которые вовсе были не против продолжить дело отца.
Самый младший, Тимофей, стал вкладываться в землю. В 1871 году он становиться главой самого лучшего, оснащенного современным оборудованием, текстильного предприятия в России - торгового дома "Саввы Морозова сын и К". Прибыль от фабрики составляла несколько миллионов в год.
Внук Саввы Морозова, Савва, названный в честь деда, получил блестящее образование. Окончил сначала физико-математический факультет Московского университета, а затем продолжил обучение в Кембридже.
Именно он, подавая всем пример, с целью улучшения условий труда своих рабочих, модернизировал производство. Сократил рабочий день до 9 часов. Учредил пособия для беременных работниц. Строил благоустроенные дома для своих рабочих. Организовал ясли для детей.
Все эти меры позволили Савве Морозову наладить высокоэффективное производство. К 1905 году промышленник обладал неслыханным по тем временам капиталом в 2,5 миллиона царских рублей.
Весьма крупные суммы шли на благотворительность. Достаточно упомянуть футбольный клуб в Орехове-Зуеве, МХТ, музей кустарей в подмосковном селе Голицыно.
Придерживаясь либеральных взглядов, Савва Морозов поддерживал отношения с лидерами либерального движения. В его особняке проходили нелегальные заседания земцев-конституционалистов. Представитель буржуазии, которую ненавидели революционеры всех мастей, финансировал... «Искру», нелегальную газету, основанную Владимиром Ульяновым (Лениным).
Это казалось странным для семьи промышленника. Родственники после консультаций с лечащими врачами богача, добились его отстранения от дел (официальная версия - нервное расстройство). Впрочем, Савва Тимофеевич особо не сопротивлялся.
В мае 1905 года супруга Саввы Морозова сопровождала мужа в Канны. Промышленнику понадобилось лечение после длительной депрессии. Но уже 13 мая там же в Каннах его нашли мёртвым в гостиничном номере. Грудь его была прострелена. Рядом с телом лежала записка, в которой рукой Саввы было написано: «В смерти моей прошу никого не винить».
Жена Морозова — Зинаида Григорьевна получила основную часть наследства. Через два года после смерти мужа она вышла замуж за генерала Рейнбота. Брак продлился недолго. В 1916 году пара разбежалась в разные стороны.
Имущество Морозовых, как и семьи Гинцбургов, было национализирована после революции. Зинаида Григорьевна, вдова Саввы Морозова, эмигрировать отказалась. Она всё надеялась, что революция, это всего лишь недоразумение и ей удастся вернуть капитал. Жила скромно. На деньги, вырученные от продажи вещей, которые ей удалось сохранить.
Часть родственников Морозовых осталась жить в СССР, часть — эмигрировала.
Второвы
О родителях Николая Второва, имевшим в начале 20 века капитал в 60 миллионов рублей, известно очень мало.
Его отец, Александр Второв, в 1862 году объявился в Иркутске. На руках он имел крупную сумму денег, что позволило ему в этом же году вложить их в оптовую торговлю. Удачно. Уже через девять лет Александр Второв основал товарищество «А.Ф. Второв и сыновья».
К концу 19 века семья Второвых была самым крупным торговцем текстильным товаром и имела капитал в 13, 6 миллионов рублей.
Николай Александрович смог увеличить капитал родителя в четыре раза и стал одним из самых богатых в России. Активно вкладывал капитал в золотопромышленность, химические и строительные предприятия. Именно он основал в Москве незадолго до революции завод АМО, сейчас известный как ЗИЛ. Вернее, известным как ЗИЛ.
После начала Первой мировой Второв проявил хватку на полную катушку. Он стал брать заказы на производство оружия. Переход Российской империи на рельсы войны – это во многом его заслуга. А еще он открыл первый завод на территории России, который производил химическое оружие.
Далёкий от политических дрязг, Второв не хотел примыкать ни к одной из сторон, когда произошла революция. Николай Второв принял ее спокойно. Новая власть все также давала заказы на производство оружия. Второв по-прежнему жил в Москве и работал.
Как и смерть Саввы Морозова, кончина Второва также полна загадок. Он был найден в своём кабинете застреленным. Это случилось 20 мая 1918 года. Преступники найдены не были.
Семья Второва практически вся успела эмигрировать. Дома, банки, фабрики миллионера были национализированы.
📌 Вашему вниманию: