Пару-тройку недель назад, рассказывая о новом сезоне французского чайного конкурса AVPA, я удивился между делом, что на стороне потребительской чайной культуры чайные конкурсы возникли в не совсем очевидных с чайной точки зрения странах — США и Франции. Американский конкурс, напомню, схлопнулся, а французский, вроде как, чувствует себя неплохо.
И вот не прошло и месяца после объявления французского конкурса, как о проведении собственного конкурса объявила английская UK Tea Academy — организация, занимающаяся разным чайным образованием. Английский конкурс называется The Leafies — и красиво перевести это название на русский я не возьмусь. По сути, конкурсы AVPA и The Leafies одинаковые — и англичане, и французы предлагают присылать им чай, а они его авторитетно оценят и раздадут призы. Но есть нюансы.
Во французском конкурсе, несмотря на необходимость классифицировать чай при регистрации, всего две номинации: чистые чаи и нечистые чаи. В английском конкурсе номинаций целый пучок — 22 штуки. Отчасти они построены на видовой и географической классификациях чая, отчасти — на классификации магазинной. Поэтому, например, там есть пара номинаций под ароматизированные зеленые чаи и отдельная номинация под чай жасминовый. Есть несколько географических номинаций черного чая и отдельно — номинация под завтраковые купажи. Есть отдельные номинации под комбучу и RTD-чай и трогательная номинация домашних смесей. Все это очень эклектичненько, конечно. Но крайне любопытно как точка зрения конкретных специалистов на чайный рынок и чайную культуру. И, как любая частная точка зрения, предлагаемое разделение на номинации вызывает некоторые непонятки.
Вот почему, например, в списке стран-производителей черного чая нет Кении в частности и Африки вообще? А ведь именно кенийский чай доминирует на английском чайном рынке. Это попытка дистанцироваться от этого самого массового рынка? Или Кения с прочей Африкой замаскированы в других номинациях типа «Черные чаи: другие регионы» и «Смеси для завтрака»? Непонятно… И как будет проверяться заявленная в требованиях натуральность ароматизации в номинации «Эрл Грей»?.. Впрочем, это все мелочи и детали.
Еще одним отличием английского конкурса от французского является существенно более высокий презентационный уровень. При совершенной принципиальной идентичности конкурсов и при прочих содержательных равных английский конкурс производит несопоставимо более солидное впечатление только за счет оформления сайта. По чайным понтам англичане вообще мастера, нужно смотреть и учиться.
Но самое главное отличие английского конкурса от французского состоит в том, что английской конкурс проходит под патронажем Fortnum & Mason — знаменитого английского торгово-ресторанного комплекса, торгующего разными штуками, которые правильнее всего было бы назвать дорогими продуктовыми сувенирами. Ошибкой будет полагать, что в Fortnum & Mason продаются и подаются только лучшие продукты. Но это очень престижная торговая площадка, привлечение которой в качестве партнера, берущего на себя обязательство выставить чаи-победители на полки — исключительно толковая идея. После конкурса его победители смогут хвастаться не только медалькой, но и тем, что их чай продается в самом престижном лондонском магазине. И это будет, скажем так, маркетинговой правдой. Ну а Fortnum & Mason сможет хвастаться тем, что торгует лучшим чаем — и это тоже будет маркетинговой правдой. Все счастливы, никто не виноват.
Короче говоря, если вы производите или продаете чай, то его теперь можно слать не только во Францию, но и в Англию. Это недорого, поучительно и престижно. Максим, спасибо за наводку и удачи на конкурсах твоему закарпатскому.
А вообще это классно, что полку европейских чайных потребительских конкурсов прибыло. И дело тут отнюдь не в конкуренции, ее там нет. А в том, что создание множества разных фокусов внимания соответствует самой сути чайной культуры — многоликой и пластичной. Текучий чай в текучем обществе, все дела.