Поездка в переполненном транспорте — это один из вариантов самобичевания. Такую точку зрения высказала клинический психолог отделения медицинской реабилитации ЦГКБ Галина Ледовская.
По ссылке можно более подробно ознакомиться с мнением психолога. Оспаривать не стану, хотя категоричность высказывания и вызвала недоумение, но я вдруг задумалась о себе.
У меня сейчас тот период, когда я вообще всё больше и чаще думаю о себе. Только о себе. Так вот, вспомнилось, как во времена оные, вставая часа за два до начала работы, торопилась на пустую в семь утра остановку, чтобы... сесть в троллейбус и не толкаться. Задержись на десять минут - и всё. Какое там сесть, даже на подножке повиснуть не удалось бы.
Мне было не лень проснуться раньше, выйти раньше - только чтобы не толкаться. Но этот период длился не вечно, хотя и долго. Я стала добавлять себе по минутке )) Потянуться... Подрисовать стрелки на спящих глазах... Да и вообще! Что я - рыжая, что ли, раньше всех всегда приходить на работу?!
И вот однажды я не влезла в тралик, потому что тот, который был мой, в своё время не приехал. А следующий набрал двойную порцию, но меня не взял. И всё. Лафа моя закончилась с той поры. Может, расписание изменили, может, народу прибавилось, но даже выходя привычно рано, я уже никогда не получала сидячего места. Мораль моя (совсем не по психологу): не обижай удачу.
А "больно и обидно, или был неправ человек, поступал плохо (по психологу)" - это не к нашим, ранее советским, а ныне - просто российским реалиям, когда транспорт - любой! - ездит так, чтобы наполняемость его была под завязку, иначе невыгодно и нерентабельно.
#мысли_мои