Прошедшая неделя оказалась богатой на тревожные новости. Плохая погода в Ассаме и дефицит удобрений в Непале наводят на мысли о возможном снижении производства чая в этих странах. Мысли эти, конечно, нужно формулировать аккуратно, потому что чайная статистика — это штука многослойная и требующая толковой интерпретации. Даже если взять например, новость о плохой погоде в Индии и снижении производства чая на 10-20% и повнимательнее к ней присмотреться, то окажется, что это снижение фиксируется относительно аналогичного периода прошлого года. А что там выйдет на круг по итогам года, особенно с учетом того, что год можно тоже по-разному считать, еще индийская бабушка надвое сказала… Впрочем, несмотря на такие оговорки и уточнения, в той половине мировой чайной индустрии, которая расположене не в Китае, все действительно несколько беспокойно.
Наиболее болезненные удары получает сейчас чайная индустрия Шри-Ланки. Сельское хозяйство этой страны, напомню, сильно пострадало от тупейшей попытки превратить остров в территорию органического земледелия. Запрет на ввоз сельхозхимии нанес комплексный удар в том числе и по чайным плантациям, на которых эта самая химия применялась для удобрения, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Только-только ланкийцы сообразили, что что-то пошло не так и отменили запрет на импорт удобрений и химикатов, как случился дефицит минеральных удобрений, связанный с уходом с мирового рынка российских и белорусских компаний. Затем подоспел топливно-энергетический кризис — бензина и дизеля на Шри-Ланке часто просто не достать, электричество и дрова резко подорожали. А это, на минуточку, транспортировка и нагрев — ключевые процедуры при производстве чая. Который давно уже является продуктом высоких технологий и развитой инфраструктуры.
Ну и в качестве вишенки на торт ко всему этому делу добавилась еще и политическая нестабильность на Шри-Ланке. Короче говоря, пока цейлонский чай катится вниз. Это не уникальное явление в историческом масштабе, конечно — многие чайные страны пережили и взлет, и упадок и повторный взлет производственной чайной культуры. Но для Шри-Ланки здесь и сейчас это, конечно, драма.
Ну и немного абсурда на закуску. На фоне всех этих кризисных новостей тонким стебом выглядит новость о том, что экспорт чая принес Белоруссии в прошлом году больше валюты, чем экспорт макарон и меда. Понятное дело, что речь в данном случае идет о реэкспорте. Но все равно забавно… Ну а о реэкспорте, особенно в тех странах, которые и сами производят чай — например, в Азербайджане — я как-нибудь расскажу отдельно.