Наверняка встречались вам такие лекторы: человек говорит полтора часа без передыха и видимого напряжения, вроде бы и не повторяется, все звучит гладко, последовательно, логично и убедительно. Слушать интересно и не утомительно.
Но самый тщательный конспект этой лекции содержит от силы десяток строк. Глядишь на эти десять строк при подготовке к экзамену и с ужасом понимаешь, что в твоей озвучке это займет пару минут и вряд ли будет сочтено исчерпывающим ответом на вопрос.
Нет, я сейчас не про политику, т-т-т! Хотя большинство политиков (или их спичрайтеров) пытаются приблизиться к вершинам этого искусства. Я про всяческие культурности.
Мне периодически советуют что-то почитать или посмотреть, иногда я этими советами пользуюсь. Тут посоветовали фильм "Аритмия". Сравнительно новый, отмеченный многочисленными наградами, в том числе за актерскую игру. Про обычных людей, с которыми вроде как можно себя ассоциировать и через это переосмыслять свои проблемы.
Включила, выдержала полчаса, дальше пролистала эпизодами, выключила. Не понравилось. Моего обзора не будет.
Зато будет обзор обзора. Потому что следом поисковик подкинул мне разбор Пучкова-Гоблина. Те же полтора часа, что и фильм. Вот его я, как ни странно, досмотрела. Причем досмотрела именно из восхищения искусством лектора.
Собственно, оценка фильма была дана сразу, в первых, так сказать, строках: это кино ни о чем. А дальше... ну-ка, кому не слабО полтора часа (ну за вычетом десятка минут на разжигание трубки и пускание красивых дымов) предметно говорить... действительно ни о чем!
Нет, сам разбор вполне одобряю и он в принципе совпал с моими впечатлениями. Конспект сводится к трем пунктам:
- "Аритмия" - хорошее название. Действительно, все построено на несовпадении ритмов между эмоциональными акцентами и фактологией. Рационально правые кажутся гадами, неправым сочувствуем.
- Нормальные задачи там ставил начальник. Разве плохо, если действительно скорую и качественную помощь получит бОльшее число людей, чем при прежней схеме работы?
- Взрослые люди, тем более врачи, должны знать об опасности пьяного зачатия и что-то смыслить в контрацепции.
Собственно, всё! Даже десяти строк не набралось.
Если очень-очень постараться, я смогу каждый тезис развернуть на полстранички и еще добавить от себя. Но чтобы вальяжно говорить полтора часа, не особо повторяться и при этом было бы еще интересно слушать - это действительно высокий лекторский класс!
Наверное, действо так зацепило потому, что в последнее время алгоритм мне часто подгоняет продающие статьи, предлагающие купить какие-то курсы, тренинги, марафоны, консультации. В том числе у блогеров, продвигающих себя как консультантов. И практически все эти продающие тексты - примеры НЕумения логично и увлекательно говорить ни о чем.
Мысль-то в этих текстах по определению одна: дай денег! А говорить надо долго, интересно и убедительно. Но чтобы так говорить, нужны шустрые мозги, прокачанные навыки коммуникации, знание дела, харизма. Или же нужно просто отлично знать свое дело и говорить только о нем.
Из этих же текстов во все стороны торчат белые нитки, сшивающие скрипты, воронки продаж, элементы НЛП, эмоциональные манипуляции, методики работы с отказами, таргетирование, рекламные штампы и прочая, прочая, прочая... Чему писавшие текст в свою очередь обучались у тех, кто сумел продать им курсы продвижения бизнеса.
Выглядит это примерно как парадная одежда человека, одевающегося в секонд-хенде: все лучшее сразу, только это лучшее из разных эпох, разной степени поношенности и сильно попахивает тленом.
А вообще-то и хорошо, что продающие тексты так плохи. Сколько у хороших людей денег и нервов будет сбережено! И Гоблина после них посмотреть бывает приятно...
Еще на канале по теме:
Если вам нравятся мои статьи, можете поддержать автора материально