Найти тему
Словодел

«На рынке никак не отразится»: риелтор оценил решение Думы о непризнании апартаментов жильем

В Госдуме пообещали не считать апартаменты жильем. Планов внести эти помещения в Жилищный кодекс нет — об этом накануне заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов. Как это отразится на рынке жилья, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал риелтор Константин Барсуков.

После долгих обсуждений в Госдуме отказались признавать апартаменты жилыми помещениями. Они не попадут под действие Жилищного кодекса, однако, возможно, их выведут в отдельную категорию недвижимости для снижения налоговой нагрузки. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов, отметив, что налоговые ставки на апартаменты должны определять власти регионов.

Долгое время неопределенным состоянием вопроса пользовались застройщики. Отстраивая кварталы апартаментов, они заверяли покупателей, что вскоре эти помещения будут признаны жилыми. Многие люди соглашались на эти условия, однако сейчас ясно, что апартаменты сохранят свой нынешний статус со всеми преимуществами и недостатками.

Сегодня такие помещения по закону приравнены к коммерческой недвижимости. Из-за этого к ним применяются повышенные ставки коммунальных тарифов и налогов, что делает жилье в них дороже.

Риелтор Константин Барсуков в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что закрытие вопроса об изменении статуса апартаментов никак не отразится на рынке жилья. Однако эти помещения по-прежнему должны быть наделены новым статусом, отделяющим их от коммерческого.

«Никто из профессионалов не подразумевал то, что в какой-то момент апартаменты признают жильем. Слухи об этом, конечно, ходили очень долго. Чаще этим грешили застройщики. Они пытались приманить людей на покупку апартаментов, рассказывая им сказки о том, что их признают жильем. Но профессионалы понимают одну вещь: жилое помещение регламентируется определенными требованиями закона к нормам. Апартаменты же строят вообще невзирая на эти нормы», — объясняет риелтор.
-2

Несмотря на это, многие люди используют апартаменты как жилые помещения. Однако никто не застрахован от того, что в соседних апартаментах появится офис, гостиница, ресторан или любое другое заведение. Эксперт отмечает, что помимо этого существует проблема с налоговыми и коммунальными платежами. Ставки по коммунальным платежам в среднем могут быть выше на 15-20%, чем для сопоставимой по площади квартиры. Более того, если квартиры стоимостью до 20 млн рублей облагаются имущественным налогом в 0,1% от кадастровой стоимости, то для апартаментов он составляет 0,5% и может достигать 2%.

«Соответственно, апартаменты не подразумевают вообще никаких норм. Люди используют их как жилье, но все нормы жилья при этом нарушены. Необходимо упорядочить это направление. Это достаточно сомнительно, когда застройщик строит нежилые помещения для того, чтобы люди там жили, и при этом не строит жилые помещения, просто потому что так проще и дешевле. Большой вопрос: а можем ли мы разрешать это как класс жилья?» — отмечает эксперт.

Использование апартаментов в качестве жилых помещений началось с началом распространения элитного жилья, когда офисы соседствовали с «номерами», где могли жить топ-менеджеры. Вскоре застройщики осознали выгоду такого предложения и начали активно продавать многоквартирные нежилые комплексы с апартаментами, обещая покупателям возможность изменения статуса.