Стратегия по-прежнему является источником разногласий в большинстве организаций. Похоже, что с незапамятных времен человек ассоциировал стратегию с тайнами и эзотерическими ритуалами, доступными только для посвящённого внутреннего круга. Древние греки обращались за советом к своему дельфийскому оракулу, прежде чем вступить в бой. Действительно, при подготовке к исторической битве при Саламине в 480 году до н.э., в которой греческая коалиция столкнулась с мощью грозной персидской армии Ксеркса, потребовалось убедительное и хитрое “видение” афинского стратега Фемистокла, командующего греческим союзным флотом, чтобы дать толкование оракулу, которое в конечном счете побудило греков остаться и сражаться перед лицом почти неминуемого поражения от персидской армии. Некоторые интерпретировали знак оракула как предсказание поражения. Фемистокл умело и убедительно истолковал предзнаменование оракула как означающее победу. Конечно, ни он, ни его греческие соотечественники не могли оценить историческое значение своей великой победы в этой битве, которая показана в фильме "300 спартанцев: Расцвет империи".
Многие менеджеры сегодня все еще обращаются к своим "оракулам", когда сталкиваются с необходимостью принятия стратегических решений. Оракул современного менеджера часто принимает форму бесконечных массивов, по сути, ничего не значащих данных, генерируемых IT-системами компании. Многие менеджеры находят утешение в цифрах, точно так же, как древние греки находили утешение в знаках дельфийского оракула.
Стратегия не обязательно должна быть загадочной. Это не обязательно должен быть мистический кодекс за семью печатями. Хорошая стратегия заключается в ясности мышления; в уравновешивании проницательности, основанной на хорошо обоснованной интуиции, с рациональным анализом - особенно перед лицом неполной информации и сложных обстоятельств. Стратегия реализуется в социальных контекстах, то есть в организациях и их конкурентной среде. Следует признать, что они представляют собой неоднозначные контексты, которые часто не поддаются рациональному анализу. Эндрю Ло из Школы менеджмента Массачусетского технологического института заметил, что в то время как в физических науках три закона могут объяснить 99% поведения, 99 законов в финансах могут в лучшем случае объяснить только 3% поведения. Последнее можно утверждать в отношении социальных наук в целом.
#стратегии
#оракул
#фемистокл
#300 спартанцев
#менеджер